快訊

台南爺爺路邊賣芒果遭男子拿來砸頭 引眾怒警追查

永和建築工地挖斷瓦斯管線!路面塌陷 里長廣播撤離中

警大系主任洩題 考選部:配合司法追查絕不偏袒

中央警察大學前消防系主任沈子勝,遭檢舉利用擔任消防三等特考審題委員身分,偷偷洩題給落榜學生。圖為警大外觀。圖/報系資料照
中央警察大學前消防系主任沈子勝,遭檢舉利用擔任消防三等特考審題委員身分,偷偷洩題給落榜學生。圖為警大外觀。圖/報系資料照

中央警察大學前消防系主任沈子勝,遭檢舉利用擔任消防三等特考審題委員身分,偷偷記下考題重點後,召集系上及去年落榜學生臨時加課,藉此洩漏考題,台北地檢署已依妨害考試、洩密等罪嫌起訴沈。對此,考選部表示,沈姓典試委員依典試法規定,入闈協助典試委員長決定試題,未擔任命題或閱卷工作,將視判決結果及違法事證,依公務人員考試相關法規處理。

考選部指出,辦理各項典試工作,均依典試法規定,由考選部會同典試委員長遴提適格人選,提請考試院會議決定後,由考試院聘用。遴提人選前均向擬提委員確認無應行迴避事項,並提醒委員務必遵守保密規定,不得徇私舞弊。沈姓典試委員擔任107年公務人員特種考試警察人員考試消防組召集人,擔任該項職務前,經簽署應聘同意書,確認無迴避情事,並已知悉相關守密規定。

考選部表示,職司國家考試,一向本於公平、公正、公開原則舉辦各項考試,不容任何不法行為或個人妨害考試公平性。本案涉案人員如有不法行為斲傷國家考試公信力,考選部將配合司法機關追查到底,絕不偏袒;亦期盼司法機關儘早釐清事實真相,毋枉毋縱。

考選部表示,為避免類似情事發生,考選部將加強提醒典試、命題、審查、閱卷等委員,對於參與各項國家考試典試工作,及所擔任之職務與項目等務必嚴守秘密,並不宜於考試前再為學生進行相關課程之複習等,以杜絕爭議。本案尚待法院判決,考選部將視判決結果及違法事證,依公務人員考試相關法規處理。

考試院 警察

延伸閱讀

獨/連千毅引警大掃黑 槍沒地方藏只好拆解雙B

嘉義縣農地連棟違建 工廠大火燒出消防公共問題

消防特考洩題 警大系主任被訴

消防特考竟洩題 警大前系主任沈子勝遭起訴

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。