快訊

南華男大生打撞球突傳「一聲巨響」後昏迷 送醫裝葉克膜急救中

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

警大系主任洩題 考選部:配合司法追查絕不偏袒

中央警察大學前消防系主任沈子勝,遭檢舉利用擔任消防三等特考審題委員身分,偷偷洩題給落榜學生。圖為警大外觀。圖/報系資料照
中央警察大學前消防系主任沈子勝,遭檢舉利用擔任消防三等特考審題委員身分,偷偷洩題給落榜學生。圖為警大外觀。圖/報系資料照

中央警察大學前消防系主任沈子勝,遭檢舉利用擔任消防三等特考審題委員身分,偷偷記下考題重點後,召集系上及去年落榜學生臨時加課,藉此洩漏考題,台北地檢署已依妨害考試、洩密等罪嫌起訴沈。對此,考選部表示,沈姓典試委員依典試法規定,入闈協助典試委員長決定試題,未擔任命題或閱卷工作,將視判決結果及違法事證,依公務人員考試相關法規處理。

考選部指出,辦理各項典試工作,均依典試法規定,由考選部會同典試委員長遴提適格人選,提請考試院會議決定後,由考試院聘用。遴提人選前均向擬提委員確認無應行迴避事項,並提醒委員務必遵守保密規定,不得徇私舞弊。沈姓典試委員擔任107年公務人員特種考試警察人員考試消防組召集人,擔任該項職務前,經簽署應聘同意書,確認無迴避情事,並已知悉相關守密規定。

考選部表示,職司國家考試,一向本於公平、公正、公開原則舉辦各項考試,不容任何不法行為或個人妨害考試公平性。本案涉案人員如有不法行為斲傷國家考試公信力,考選部將配合司法機關追查到底,絕不偏袒;亦期盼司法機關儘早釐清事實真相,毋枉毋縱。

考選部表示,為避免類似情事發生,考選部將加強提醒典試、命題、審查、閱卷等委員,對於參與各項國家考試典試工作,及所擔任之職務與項目等務必嚴守秘密,並不宜於考試前再為學生進行相關課程之複習等,以杜絕爭議。本案尚待法院判決,考選部將視判決結果及違法事證,依公務人員考試相關法規處理。

考試院 警察

延伸閱讀

獨/連千毅引警大掃黑 槍沒地方藏只好拆解雙B

嘉義縣農地連棟違建 工廠大火燒出消防公共問題

消防特考洩題 警大系主任被訴

消防特考竟洩題 警大前系主任沈子勝遭起訴

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。