快訊

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

新任公務員3年不得轉調 時力提案鬆綁

時代力量立院黨團本會期將提案《公務員考試法》第六條修法,針對養育三足歲以下子女者、及面臨懷孕、生產、疾病、子女重症、父母病危等特殊狀況者,應鬆綁新任公務員三年不得轉調的規定。 記者/林麗玉攝影
時代力量立院黨團本會期將提案《公務員考試法》第六條修法,針對養育三足歲以下子女者、及面臨懷孕、生產、疾病、子女重症、父母病危等特殊狀況者,應鬆綁新任公務員三年不得轉調的規定。 記者/林麗玉攝影

時代力量立院黨團本會期將提案修正《公務員考試法》第六條,針對養育三足歲以下子女,及面臨懷孕、生產、疾病、子女重症、父母病危等特殊狀況者,應鬆綁新任公務員三年不得轉調的規定,讓新任公務員不再「難做人」。

公務革新力量聯盟秘書長何昀峯也提到,從人力資源管理的角度,強留公務員這三年,對於公務機關未必是好事;這三年內,公務員恐怕是無心升遷、只想要轉調,更可能因為家庭因素,時常必須請假或遲到早退,都可能影響到工作效能。相關單位應盡快將這一條惡法改了,廢也好、改也好,都是對人性及家庭的尊重。

曾任公務員的時力高雄市議員林于凱表示,他身邊許多公務員,正因目前《公務員考試法》有三年不得轉調規定,導致許多公務員為了照顧小孩家人留職停薪,有的則因需獨自帶小孩身心俱疲,必須看精神科醫師。

時代力量立院黨團主任陳惠敏表示,根據2018年的統計數據顯示,當年新任公務員平均年齡為29.97 歲,同年國人的平均初婚年齡,男女分別為32.5及30.2歲,等同初任公務員幾乎就是在適婚年齡區間。但年輕人剛結婚卻要分隔兩地,國家在大力提倡少子化對策時,為何要讓初任的公務員多等這三年?

陳惠敏表示,勞動部對於一般勞工,設有跨域就業津貼,就是考量到異地就業是一個就業障礙,將衍生交通、搬遷及租屋等成本。但對公務員設有服務三年內不得轉調的規定,如果被分發到外縣市,等於將面臨三年的跨域就業,對公務員的生活或與家人分隔兩地,將是不小負擔。

公務員 時代力量 勞動部 少子化

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。