親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

瘟疫血池:南韓的非洲豬瘟防疫 為何「血流成河」?

李佳芬論文遭質疑「自己研究自己」 指導教授上火線回應了

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

桃園大園國際高中的第二外語課,共有日文、德文、法文、西班牙文四種語言。法語教師雍...
桃園大園國際高中的第二外語課,共有日文、德文、法文、西班牙文四種語言。法語教師雍惟媛說,高一新生透過試探課程來選擇語系。圖/雍惟媛提供
分享
台灣有越來越多高中生將法語當作第二外語學習,開班數量僅次於日語。法語是台北市永春高中高一的必修課程,永春高中校長張云棻說,過去學校開設英法實驗班,每年都擠破頭。十二年國教課綱一O八學年上路後,法文仍是高一必修,高二後則取消英法實驗班的集中式班級,轉型成將法語課程開在加深加廣和多元選修中,讓有興趣的學生都有機會修到;桃園大園國際高中的多元選修課程「第一次學法語就上手」,教師每周教授不同的法語流行歌曲及介紹歌手,高三學生還要寫一篇法語自傳,並用法語自我介紹,以因應大學甄試面試。

張云棻表示,針對法語課程,學生的回饋都很好,課程相當生活化,教師會教法國美食、音樂、精品等等,學生上起課來都很開心,也沒有要考試的太大壓力。另外,學校有三間法國姐妹校,學生也有接待、交流法國高中生的機會。

桃園大園國際高中的第二外語課,共有日文、德文、法文、西班牙文四種語言。法語教師雍惟媛說,高一新生透過試探課程來選擇語系。學生選擇了一種外語之後,就要主修三年,高一每周三節課,高二每周兩節課,高三每周一節課, 從高一到高三共修10學分。

雍惟媛指出,108課綱上路之後, 第二外語是桃園大園國際高中的校訂必修課程,共8學分。目前在高一的多元選修課程裡,也有開設法語課( 課程名稱為「第一次學法語就上手」)供同學選修;未來高三也會再開設加深加廣課程共8學分,讓學生選修。

「希望不僅僅是教授法語本身的語言給學生,更能帶給他們豐富的法國文化,親身參與並體驗台灣舉行的法國相關活動。」雍惟媛以活潑、生活化的教學方式上課,課堂間運用小組合作學習、分組比賽、遊戲活動、角色扮演、烹飪體驗、法籍助教和學生會話練習、文化海報製作、小組主題報告、 學生自編法語戲劇演出、法國著名文學導讀及音樂劇作品欣賞、法國電影賞析、邀請客座講師進行主題式講座如國際禮儀、 認識歐盟等等。每年還會參與全國法語歌唱比賽等活動,促進學生對法國文化的認識與了解,進而從課本走入生活,從教室走向國際。

至於多元選修課程「第一次學法語就上手」, 雍惟媛說,她每周教授不同的法語流行歌曲及介紹歌手,並且從法國的美食、時尚、建築、交通育樂活動等全方位的介紹法國文化給學生。耶誕節時,會以主題授課方式介紹法國的耶誕節, 並舉辦耶誕趴和同學們一起分享。高三學生會寫作一篇法語自傳,並且訓練他們在大學面試時,可以用法語自我介紹。

雍惟媛表示,去年7月14日法國國慶日,該校應法國在台協會邀請,到台北故宮晶華酒店演唱法國國歌馬賽曲,在場有400位嘉賓,獲現場嘉賓一致好評。

教育部指出,目前法語已成為台灣高中熱門的「第二外語」,開班數量僅次於日語,勝過德語及西班牙語,107學年全台共有200多所高中開設466班次,並有1萬2644人次選修。而法國近10年來,華語學習人次以每年20%到30%的速度成長,在所有外語中排名第5(前4名是英語、西班牙語、德語、義大利語)。

桃園大園國際高中的法語課教師雍惟媛以活潑並生活化的教學方式上課。圖/雍惟媛提供
桃園大園國際高中的法語課教師雍惟媛以活潑並生活化的教學方式上課。圖/雍惟媛提供
分享

法國第二外語西班牙

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top