親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

克服失憶症 她55歲 登教甄雙榜

2019-08-24 00:18聯合報 本報記者葉冠妤

黃幼智靠著正能量突破逆境,考取雙北教甄。 圖/黃幼智提供
黃幼智靠著正能量突破逆境,考取雙北教甄。 圖/黃幼智提供
分享

分享

今年五十五歲的黃幼智,當了廿多年的代理教師,五年前開始挑戰正式教師,前四次卻都卡在複試,今年就差臨門一腳,卻在考前四個多月遭逢變故,罹患選擇性失憶。黃幼智靠著過往積累的實力,並以正能量克服身心障礙,將溺水的自己撈上岸,北中南六場教甄,僅兩場未取得複試資格,最後更考取北市、新北雙榜。她想以自身經歷鼓舞仍在黑暗中掙扎的考生,「有人比你更慘,你終會找到生命的窗口!」

畢業自國防醫學院護理系的黃幼智,從事了將近十年的護理工作,因育兒緣故,意外展開教學興趣,護理師後期就開始在美語補習班授課,爾後她辭職搬至花蓮,到花蓮紅葉、瑞穗等國小擔任代理教師,一教就是十五年,期間也修習教程、取得教師證。

五年多前,黃幼智陪小兒子北上就學,落腳新北市繼續任教,看到周遭年輕老師都在準備教甄,讓她興起嘗試念頭,她笑說「我就是很愛考試」,她認為雖年紀大無所求,但姑且一試,還能把自己考試歷程與態度分享給學生。除了第一次教甄是為了試水溫,其餘三次她都順利通過初試,卻每每卡在口試、試教這關被刷掉。

分享

第五度應考,原以為就要水到渠成,豈知今年初黃幼智遭逢巨變,心靈受創,她回憶,早已駕輕就熟的考題,卻在一夕之間全變成了白字,她鎮日精神恍惚,猶如行屍走肉,每天都覺得自己出不了門,生活中唯一的救贖唯有「上課」,孩子們稚嫩的笑聲、天馬行空的創意、自信的表情,才能將她喚醒,「進到學校,反而恢復正常世界。」

黃幼智坦言,過去的準備期,她每天能讀書一小時就偷笑,且因年紀稍長,書本文字枯燥,她沒法盯著太久,她以做考古題為主,從考題中整理歸納出考試重點,為了提升專注力,她更一年四季都在脖子後方、腳底板貼著暖暖包。

今年初突然罹患選擇性失憶症,黃幼智一度感到天崩地裂,但她沒耗費太多時間怨天尤人,縱使對試題的記憶幾乎歸零,但她未曾放棄,考前參加了補習班開設的重點分析講座,盡力喚起教甄筆試裡的專有名詞,就以這些「回憶」,她便上了戰場,也不斷在心裡撫慰自己盡力就好,一切隨緣。

黃幼智說,好在教育相關理論都還存留在她腦海深處,「人生沒有用不到的經驗,讀過,就會存在心中!」而微笑、與親友集氣則是她免費的幸運符,尤其在她過去總卡關的複試,今年也憑藉她強大的正能量,「踏入試場的剎那,游上岸的氣勢就渾然天成了。」

她特別想跟仍在教甄路上踽踽前行的考生們喊話,不須哀傷老天的不眷顧,看完這一段悲慘經歷,「你將相信,自己的一心一意也能增強完成夢想的馬力。」

教甄代理教師考公職考題

相關新聞

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

自學程度學力鑑定 颱風停班考區報名延長一天

2019-08-24 14:40

自學程度學力鑑定 颱風停班考區報名延長一天

2019-08-24 14:40

影/苗栗建管寶Q&A 聯大學生協助建置關鍵字資料庫

2019-08-24 14:21

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

U值媒/資優生之死:這些年來,學校風景其實一直沒變

2019-08-24 11:38

學力鑑定考試報名 颱風停班縣市延至27日截止

2019-08-24 10:04

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top