「誰說不能插隊!」非本科生的他 考上書記官

工業設計系畢業的劉哲瑋,非法律本科系出身,但憑著插隊哲學,一年半時間錄取司法四等書記官。劉哲瑋/提供
工業設計系畢業的劉哲瑋,非法律本科系出身,但憑著插隊哲學,一年半時間錄取司法四等書記官。劉哲瑋/提供

就是要插隊!非法律系出身的劉哲瑋,大學念的是成大工業設計系,研究所改攻讀成大運動健康與休閒所,卻因與自身想像有出入,碩一毅然休學,之後過了整整2年的迷惘生活,才決定重拾高中志趣,報考司法特考中的書記官,花了1年半時間準備,第2次應試進步30分,百轉千迴,總算順利錄取書記官,也驗證了他的「插隊哲學」。

有感於工業設計產業環境艱辛,高中就是游泳健將的劉哲瑋,考慮當游泳教練,因此從工業設計系轉領域念運休所,沒想到事不從人願,他很快意識到自己不適合,碩一沒念完就休學,接著荒廢度日2年,偶爾教游泳打臨工,「過著人不像人的生活」,他嘗試APP介面設計、網頁設計的工作,不斷投履歷,但偏偏喜歡的沒應徵上,上的又不夠喜歡。

劉哲瑋想起自己高中曾嚮往法律系,便轉往考公職,由於非法律相關科系出身,他只能先從司法四等書記官著手,他說第一次準備考試時,半年就上陣應試,就算知道自己一定是砲灰,但仍舊硬念,努力背法條。

一直最讓劉哲瑋頭痛的專業科目是民法,第一次考只考了10分,第二次還是只考了17分,劉哲瑋說民法複雜,讓他讀起來特別沒頭緒,雖有弱點,但他懂得「把別人的弱項變成自己的強項」,一般考生專攻刑法、民法等專業考科,不重視國、英基本考科,或考生普遍對訴訟法不拿手,他便卯起來在別人擺爛的地方提升戰力,「讓老師看到考卷,就感受到考生有用心準備。」

第二次應試,劉哲瑋總體平均分數比第一次高了30分,他說只要不放棄任何一科,平均起來總會有拉高效果。他說,前半年念書時,只懂得死記,但腦容量總有不夠的時候,後來他向補習班老師請益,老師指點只需熟背要件,以邏輯推演答題,就不用一字不漏把法條背起來,「問老師很重要,不問就是浪費補習費。」

此外,他特別喜歡寫題目,劉哲瑋說題目型式再怎麼變,概念都是重複,「就像巧克力包裝再怎麼換,實質都還是巧克力」,題目做多了自然知道題目在問什麼,答案八九不離十;念法律對劉哲瑋而言則像在「cosplay」(角色扮演),用換位思考去想像如何答題。

有句俗語說「「戲棚下,站久了就是你的」,劉哲瑋卻認為「何必要久等?」他說,如果真心想獲取位置,就要勇敢當一名插隊的人,用盡全力、主動出擊卡位,目標才能及早達成,而他的插隊哲學,也順利助他這個門外漢考取司法官,更成了他進入法學領域的敲門磚。

補習
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台大研究六種運動有效遠離肥胖 游泳單車竟不在榜上

夏天游泳拼順產 下水前這些事一定要注意! 預防感染 4招學起來

大資工時代 資工、資管系超夯

指考醫學系排名翻轉 北醫醫科首勝成大醫

相關新聞

李家同:國中生連數學都不好 必修程式設計更慘

12年國教新課綱8月上路,國、高中新增科技領域,其中資訊科技要必修程式設計、運算法等課程,教育部表示,各校資訊教室及基...

利奇馬颱風來襲 教育部初估學校災損524萬

利奇馬颱風來襲,教育部今天晚上八時表示,依本部校安中心統計,各受災學校共計83校2館所,災損初估524萬元。 教育部表...

雲林正心中學創新科技人文營 「魔法」中學習

就如同把文學、藝術、科技世界帶到眼前,雲林縣正心中學5天的創新科技應用人文營,包括如製作魔法報紙等讓學生從樂趣中找到學...

「誰說不能插隊!」非本科生的他 考上書記官

就是要插隊!非法律系出身的劉哲瑋,大學念的是成大工業設計系,研究所改攻讀成大運動健康與休閒所,卻因與自身想像有出入,碩...

監院糾正教部 未督導致學工亂象 教團:遲來的提醒

多所大學爆出境外生學工爭議。監察院上月底通過糾正案,指教育部未確實掌握及督導大學招收境外生的情形,造成大學招生脫序、亂...

輔仁大學鐵馬環台車隊抵台南 拜會校友企業大成鋼

輔仁大學鐵馬環台公益活動,今天車隊抵達台南市,中午拜訪贊助活動校友謝榮坤經營的大成鋼公司、並在公司餐廳用餐。因謝榮坤主...

我出國留學人數創5年新高 德日加成長最多

我國出國留學人數創5年來新高。教育部公布107年公布我國赴各主要國家留學人數,107年人數,達4萬1090人,比103...

為避免學校搶生 到艱難區招生教部提高補助

監察院7月底糾正教育部,指我國大專校院招收境外學生過度集中在少數東南亞國家,造成競爭搶生的惡性循環,凸顯現行補助機制確...

外籍學生淪黑工損高教形象 監院糾正教部

多所大學爆出境外生學工爭議。監察院上月底通過糾正案,指教育部未確實掌握及督導大學招收境外生的情形,造成大學招生脫序、亂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。