親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

「誰說不能插隊!」非本科生的他 考上書記官

2019-08-09 20:30聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

就是要插隊!非法律系出身的劉哲瑋,大學念的是成大工業設計系,研究所改攻讀成大運動健康與休閒所,卻因與自身想像有出入,碩一毅然休學,之後過了整整2年的迷惘生活,才決定重拾高中志趣,報考司法特考中的書記官,花了1年半時間準備,第2次應試進步30分,百轉千迴,總算順利錄取書記官,也驗證了他的「插隊哲學」。

有感於工業設計產業環境艱辛,高中就是游泳健將的劉哲瑋,考慮當游泳教練,因此從工業設計系轉領域念運休所,沒想到事不從人願,他很快意識到自己不適合,碩一沒念完就休學,接著荒廢度日2年,偶爾教游泳打臨工,「過著人不像人的生活」,他嘗試APP介面設計、網頁設計的工作,不斷投履歷,但偏偏喜歡的沒應徵上,上的又不夠喜歡。

劉哲瑋想起自己高中曾嚮往法律系,便轉往考公職,由於非法律相關科系出身,他只能先從司法四等書記官著手,他說第一次準備考試時,半年就上陣應試,就算知道自己一定是砲灰,但仍舊硬念,努力背法條。

一直最讓劉哲瑋頭痛的專業科目是民法,第一次考只考了10分,第二次還是只考了17分,劉哲瑋說民法複雜,讓他讀起來特別沒頭緒,雖有弱點,但他懂得「把別人的弱項變成自己的強項」,一般考生專攻刑法、民法等專業考科,不重視國、英基本考科,或考生普遍對訴訟法不拿手,他便卯起來在別人擺爛的地方提升戰力,「讓老師看到考卷,就感受到考生有用心準備。」

第二次應試,劉哲瑋總體平均分數比第一次高了30分,他說只要不放棄任何一科,平均起來總會有拉高效果。他說,前半年念書時,只懂得死記,但腦容量總有不夠的時候,後來他向補習班老師請益,老師指點只需熟背要件,以邏輯推演答題,就不用一字不漏把法條背起來,「問老師很重要,不問就是浪費補習費。」

此外,他特別喜歡寫題目,劉哲瑋說題目型式再怎麼變,概念都是重複,「就像巧克力包裝再怎麼換,實質都還是巧克力」,題目做多了自然知道題目在問什麼,答案八九不離十;念法律對劉哲瑋而言則像在「cosplay」(角色扮演),用換位思考去想像如何答題。

有句俗語說「「戲棚下,站久了就是你的」,劉哲瑋卻認為「何必要久等?」他說,如果真心想獲取位置,就要勇敢當一名插隊的人,用盡全力、主動出擊卡位,目標才能及早達成,而他的插隊哲學,也順利助他這個門外漢考取司法官,更成了他進入法學領域的敲門磚。

工業設計系畢業的劉哲瑋,非法律本科系出身,但憑著插隊哲學,一年半時間錄取司法四等...
工業設計系畢業的劉哲瑋,非法律本科系出身,但憑著插隊哲學,一年半時間錄取司法四等書記官。劉哲瑋/提供
分享

補習

相關新聞

李家同:國中生連數學都不好 必修程式設計更慘

2019-08-09 22:06

利奇馬颱風來襲 教育部初估學校災損524萬

2019-08-09 21:55

雲林正心中學創新科技人文營 「魔法」中學習

2019-08-09 21:19

監院糾正教部 未督導致學工亂象 教團:遲來的提醒

2019-08-09 15:20

輔仁大學鐵馬環台車隊抵台南 拜會校友企業大成鋼

2019-08-09 14:49

我出國留學人數創5年新高 德日加成長最多

2019-08-09 11:53

為避免學校搶生 到艱難區招生教部提高補助

2019-08-09 10:46

外籍學生淪黑工損高教形象 監院糾正教部

2019-08-09 10:45

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top