快訊

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

教部修法通過管中閔條款 曾志朗:從憲政退回訓政時代

教育部人事處長陳焜元。圖/教育部提供
教育部人事處長陳焜元。圖/教育部提供

教育部1日公布修正「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,明訂校務會議有權解散大學校長遴委會的權力。此一修法被外界稱為「管中閔條款」,5月預告時引起許多討論。清大校長賀陳弘認為此一修正將嚴重干預遴委的獨立自主,昨天表示對此結果感到「失望」。中研院院士、教育部前部長曾志朗則表示,教育部管太多,此一修法讓大學教育「從憲政時代退回訓政時代」。

新版辦法規定,國立大學校長就任前之遴選爭議,遴委會應於三個月內作成決議確實處理;若未於所定期限內確實處理遴選爭議,經學校校務會議代表三分之一以上提案,出席代表二分之一以上同意後解散。學校必須在解散後的兩個月內重組遴委會。教育部表示,以此機制來處理遴選過程可能產生的「當機」現象。

教育部人事處長陳焜元指出,此次修法跟各界有許多對話與討論。草案預告時,校務會議可解散遴委會引發爭議,經過討論後,教育部決定提高門檻,校務會議若要解散遴委會,必須有校務會議代表三分之一提案、出席代表二分之一通過才能解散,之前預告版本並無相關規定。

賀陳弘5月受訪時曾表示,當校務會議擁有決定遴委會存廢的全力,將嚴重干預遴委會的獨立自主,遴選過程將爭議不斷。他昨天受訪時表示,國立大學校院協會曾向教育部表達意見,他對最後的結果感到「失望」。

中研院院士、教育部前部長曾志朗則說,此一修正對照預告的版本「缺乏新意」,並未回應學界對新法干預大學自主的質疑。他也表示,一般而言,大學校務會議對重要法案的通過門檻,是出席代表三分之二以上;教育部卻規定二分之一以上,是降低門檻而非提高門檻。

台大電機系特聘教授吳瑞北則有不同看法。他認為教育部設定的門檻太高,很難有校務會議達到標準、行使解散遴委會權力,他表示,新法必須要有學校校務會議代表三分之一以上提案,出席代表二分之一以上同意後,始能解散遴委會。這樣的門檻很難跨過,將讓此規形同虛設,「等於沒處理」。「教育部不能迴避問題。」他認為遴委會選出校長後便應解散,若有後續爭議交給教育部處理。

台大校長管中閔引發的獨董爭議,此次在修正辦法中有明確規定。陳焜元指出,新版辦法中規定,候選人必須自行揭露,在遴選表件收件截止日前三年內,曾擔任營利事業董事、獨立董事、監察人或其他執行業務之重要職務。

此外,新法也規定同一人連續受聘擔任同一學校之遴委會委員,以一次為限,但修正前已擔任次數不列入計算之規定。陳焜元表示,此一修正預告時也曾引發學校代表與團體討論,但經說明後已接受。

教育部 台大 院士

延伸閱讀

校長遴選辦法修正 新增獨董等應揭露事項

管中閔條款確定 教育部明定校務會議可解散校長遴委會

管中閔涉違法兼職 819公懲會言詞辯論

郭大維受聘香港城大 管中閔:借調期滿就會回來

相關新聞

U值媒/線上聊天,摧毀孩子作文能力?

window.location.href="https://udn.com/umedia/story/12762/3965857?transf08";

南亞技術學院室設系 專業技術打造緬甸快樂圖書閱覽室

炎炎暑假,桃園市南亞技術學院室內設計系一群擁有夢想的熱血青年,在林文祺、賴品瑄、王芝平老師帶領,前往緬甸臘戌南巴其村果榮...

改簡訊通知 明年大學指考不再寄考試通知

大學入學考試中心即日起至明年7月3日販售109年考試簡章,內容包括高中英聽、學測與指考三項考試。明年度有兩個重要調整事...

教部修法通過管中閔條款 曾志朗:從憲政退回訓政時代

教育部1日公布修正「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,明訂校務會議有權解散大學校長遴委會的權力。此一修法被外界稱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。