親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱丹娜絲往東偏!恆春半島、屏東解除陸警

她靠畫圖記憶人體 順利考取營養師

2019-07-12 23:22聯合報 記者葉冠妤

實踐食保系畢業的洪子絜,善用圖像記憶,在大海報上畫人體器官。 圖/洪子絜提供
實踐食保系畢業的洪子絜,善用圖像記憶,在大海報上畫人體器官。 圖/洪子絜提供
分享

分享

實踐大學食品營養與保健生技學系畢業的洪子絜指出,因為班上有一半同學選擇考營養師或食品技師,她大四下學期開始準備營養師考試,靠著在大海報畫上人體器官、結構,加強記憶與理解力,也跟同學相約當彼此的小老師,透過替對方上課講解,檢視念書成效,今年順利取得營養師執照。

食保系必修生物及化學,對高中讀社會組的洪子絜來說,大一上課猶如鴨子聽雷。她表示,班上社會組的同學僅有個位數,老師講課跳過基礎知識,讓她跟得很吃力,常常聽不懂,幸虧其他同學救援,讓她補上學科知識的落差,直到大二、大三才漸入佳境,也開始喜歡上食保這門學問。

洪子絜雖然在大四下開始準備營養師考試,但心思全掛在畢業旅行上,七月第一次應試,她在生理學與生物化學這科慘遭滑鐵盧,分數不及格。由於整體只差兩分就過門檻,讓她下定決心再拚第二次,不敢掉以輕心,卯起來對付生理學與生物化學這一科。

談到讀書方法,洪子絜說,她會依照考科性質安排,將相關性高的考科擺在一起念,如生物化學像是營養學的後設背景知識,所以她會先讀懂生物化學,再念營養學,就能快速進入脈絡。

至於講述身體結構的生理學,則能幫助了解膳食療養學的原由,洪子絜善用圖像記憶,在一張大海報畫上人體器官,標記出身體結構的病理反應,幫助她更理解哪一個器官出問題的原因與狀態,再進一步對應出調養方式。

此外,她和一起考試的同學充當起彼此的小老師,「必須先備課,才能開始教學」,透過備課、講課的演練過程,整理思緒與邏輯,讓自己在考試答題時更流暢。

分享

洪子絜沒有練寫歷屆考古題,因為她發現動手寫考古題後,反而容易記到錯誤答案,所以都只瀏覽考題、標準答案;申論題也是思考答題方向後,再看詳解,唯有讀書的時候才會動手抄寫筆記,將考試重點、背不起來的部分謄錄一遍。

洪子絜說,食保系的學習貼近日常生活實務運用,她會監督親友飲食,如提醒有糖尿病卻愛吃糕餅、油炸物的奶奶,如何透過三餐調配、減量,達到均衡飲食。取得營養師資格後,她打算到藥局、老人養護中心或月子中心,繼續發揮專長,協助更多人健康飲食。

器官營養午餐考試院

相關新聞

招聯會邀各界代表討論 大學招生意見不一

2019-07-12 21:38

大學多元入學諮詢會議 學生盼大學審查機制更透明

2019-07-12 19:37

精誠中學將辦續招下午開放登記 彰中彰女不續招

2019-07-12 15:04

后綜高中籃球教練招考傳黑箱作業 家長抗議:迫害球隊

2019-07-12 14:04

科學女力扎根 全國科展入選4成3是女學生

2019-07-12 11:42

高中新生報到 台中一中今年4對雙胞胎

2019-07-12 11:41

可進雄中選讀職校餐飲科 60萬獎學金分6學期入袋

2019-07-12 09:53

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

學習歷程檔案 高中畢業5年才能刪

2019-07-17 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top