法律系拚國考 通勤時間背法條

東海法律系畢業的許雅如,認為國考才是法律系學生的最後依歸,沒繼續升學念研究所,而是專心投入公職考試,最後考取書記官。 圖/許雅如提供
東海法律系畢業的許雅如,認為國考才是法律系學生的最後依歸,沒繼續升學念研究所,而是專心投入公職考試,最後考取書記官。 圖/許雅如提供

就讀東海法律系的許雅如堅信國考才是法律系學生的依歸,雖然身旁不少同學繼續念研究所,她畢業後決定投入國考,從律師高考轉而準備司法特考,第二年順利錄取書記官。

許雅如說,大學同屆同學約一百人、一成以上繼續讀法律相關研究所,她認為法律系學生跟理工科學生不同,念研究所未必對職場加分或加薪,最終仍需在國考定生死,因此畢業後開始準備公職考試。

許雅如原先目標是律師高考,在家自修一年,最後律師考試只差些微分數而落榜。第二年她改變策略,縮小範圍,改鎖定書記官考試。許雅如說,第一年閉門在家苦讀,不了解其他競爭者如何準備,沒有比較基準,第二年補習後,看到班上其他同學認真的模樣,督促自己更專注、努力。

雖然是法律本科學生,許雅如指出,大學部分考試都讓學生open book,因此沒有特別牢記法條。且律師考試著重的是法律見解,司法特考則需援引法條作答,讓她相當苦惱,甚至曾在答題時自創法條內容,閱卷的補習班老師開玩笑說她「比較適合當立法者。」

為了克服法條背誦的弱點,家住屏東的許雅如,利用搭火車到高雄補習的通勤時間,勤記法條,跟補習班同學也互相隨機抽考,從頭蹲馬步,訓練好基本功。

不僅如此,許雅如因大學老師多師承德國法律體制,因此她對日本法系見解較為陌生,答題時常常邏輯混亂。後來她下了一番苦功,做筆記分別論述德派、日派兩種法律見解,便於分辨,釐清觀念,才克服這方面的缺點。

許雅如回憶,原本她最頭痛的科目是民事訴訟法,透過補習班授課老師化繁為簡、詳細解說,搭配課堂提問,激起她的學習熱情。她說:「一開始,當老師望著我,要我回答,因答不出來,常常只能面部表情猙獰」。為了不讓老師問倒,許雅如奮力備戰,終於如願雪恥,從此面對老師提問,答案馬上脫口而出。

全職準備考試的許雅如,看著其他同學步上就業軌道,自己仍在原地踏步,坦言壓力很大,過程中也多次懷疑自己國考的決定,甚至考試前兩、三星期,因在補習班模擬考表現不佳,讓她大哭了一場,好在最後順利考取書記官,辛苦總算沒有白費。


補習 高考 民事訴訟

延伸閱讀

研究生怨基北通學2小時 基隆人訓:這點苦都吃不了

00後決戰高考 報名人數再飆破千萬

通勤時間3小時日本人為何不會跳腳?網曝兩大關鍵

他以為一生就在工廠 意外當了36年書記官

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。