快訊

彭博:蘋果接下來的特別活動 不會出現「特別」新品

評/災難後的陰謀論危機:假新聞為什麼難防?

放棄上大學 她高中畢業直取警察特考

今年廿歲的楊淑茵,高中畢業後,選擇不讀大學,而是準備警察特考。 圖/楊淑茵提供
今年廿歲的楊淑茵,高中畢業後,選擇不讀大學,而是準備警察特考。 圖/楊淑茵提供

年僅廿歲的楊淑茵,高中畢業後,直接放棄升大學,轉而準備警察特考,當同齡朋友正享受燦爛大學生活,楊淑茵卻捧書苦讀。面對茫茫前程,她一度懷疑自己是否做了錯的選擇,但靠著補習班大哥哥、大姊姊的照顧,一年後如願考取警察。

因雙親都是警察,楊淑茵憧憬軍警工作,成績中上的她,早早透過繁星計畫申請到大學,另外也去考警專,但因警專考試女性名額少,不幸落榜。一心想當警察的她,毅然捨棄到手的升大學機會,高中畢業後立刻到補習班上課,努力邁向警察之路。

楊淑茵比補習班同學年紀都小,因此受到不少哥哥、姊姊的關愛。她原本完全不會申論作答,應試經驗相對豐富的大哥哥就將筆記借給她參考,她若有問題,多數人也樂於替她解惑,甚至會有同學以「過來人」身分,讚賞楊淑茵的選擇,鼓勵她若志向明確,就勇往直前,不須再多繞遠路念大學。

楊淑茵其實經歷過迷惘階段,她說,高三決定不升大學時,很多人認為她成績明明不差,不上大學很可惜,所幸當時高中國文老師支持,幫助她排除外界雜音。

但當她在準備警察考試期間,看到高中同學各個擁有精采的大學生活,而自己與同儕間的生活型態愈來愈不同,難免心生羨慕,「想體驗大學生活,但又怕大學畢業不好找工作」;再加上她懷疑自己年紀很輕,是否有辦法勝任警察工作,這樣的念頭時常揮之不去。

由於楊淑茵與雙胞胎姊姊一起準備考試,兩個人強迫自己作息固定,每天八、九點起床就去圖書館念書,晚上十二點前就寢,以養足精神,姊妹兩人互相督促、作伴,身為警察的爸爸,也時常跟姊妹兩人一起討論考科內容,從旁給予指導。

楊淑茵說,她按部就班照著補習班進度,老師強調的重點一定背起來,考卷有不懂的地方一定會讓自己全部都懂,不會寫刑法的申論題,就參考同學寫法,透過模仿增進答題技能。除在專業科目保持水準,她更憑著比一般考生都好的英文能力,在英文這科獲得高分,也成了她上榜關鍵。

如今已在受訓的楊淑茵,心裡仍懷抱大學夢,她希望日後就讀空中大學,「還是希望能有大學學歷。」

警察 補習 大學生

延伸閱讀

台中補習班男老師疑猥褻女童 警方調查中

台中補習班男老師疑猥褻女童 警方調查中

鼻酸!被槍殺模範警察 月初才留言勉大學畢業兒子

鼻酸!被槍殺模範警察 月初才留言勉大學畢業兒子

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。