維持現制 高普考明年暫不減考科

因應明年公務人員職系調整,考選部原本擬減列高普考考科,但因多數考試委員有所疑慮,考選部擬維持現制,暫不予以調整修正。圖/聯合報系資料照片
因應明年公務人員職系調整,考選部原本擬減列高普考考科,但因多數考試委員有所疑慮,考選部擬維持現制,暫不予以調整修正。圖/聯合報系資料照片

政策轉彎!二○二○年一月十六日將全面實施公務人員職組職系新制,為配合新制,考選部日前訂立公務人員高考三級暨普通考試規則修正草案,擬調整考試類科與應試科目,將高考三級、普考專業科目刪減一至兩科,不過,因為多數考試委員對考科整併有疑慮,因此考選部決定維持現制,明年高普考考科暫時不調整。

考選部發布消息指出,配合公務人員職組職系新制,考選部修訂高考三級、普考考試規則,擬調整考試類科與應試科目,並在五月九日報請考試院審議,經考試院會議決議交付全院審查會審查,並於五月卅日、六月六日召開兩次會議。

考選部表示,因審查會中,多數考試委員對各類科應試科目簡併方案質疑很多,全院審查會主席在第二次審查會中裁示,高考三級各類科專業科目一律維持現制六科,加普通科目兩科,總應試科目數為八科,普考專業科目一律維持現制四科,加普通科目兩科,總應試科目數六科。

考選部認為,檢討、調整應試科目調整應做足充分溝通與準備,因此公務人員高考三級及普考考試類科與應試科目擬均維持現制,暫不予調整修正,不過,最終仍以考試院決議為準。


高考 考試院 高普考

延伸閱讀

大學申請團體面試 教部:若淪介紹 不應納甄試項目

大學團體面試只介紹校系 教育部:不應納甄試項目

電子工程碩士拚薪水 轉行當警察

電子工程碩士月薪只有28K 他轉行當警察

相關新聞

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。