快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

大學文憑只是一張紙?雙胞胎兄弟大二相揪考警察

與雙胞胎弟弟一起準備警察特考的賴煒穎,跟勤做筆記的弟弟,採取完全不一樣的讀書方式,他選擇用聽的加強記憶跟理解力,相隔一年都上榜,一起投入警界。賴煒穎/提供
與雙胞胎弟弟一起準備警察特考的賴煒穎,跟勤做筆記的弟弟,採取完全不一樣的讀書方式,他選擇用聽的加強記憶跟理解力,相隔一年都上榜,一起投入警界。賴煒穎/提供

21歲的賴煒穎,從小跟雙胞胎弟弟同進同出,興趣相同、志向相同,連大學都同校同科系,賴煒穎念中華醫事科大運動健康與休閒系日間部,弟弟則讀夜間部。大二時,弟弟跟朋友相約考警察特考,賴煒穎考慮幾月後,也跟著撩落去,只不過弟弟先行錄取,他直到第2年才上榜,如今兄弟倆總算如願一起從警。目前大三休學中的賴煒穎說,大學有沒有畢業不重要,因為畢業後找不到工作也是枉然。

賴煒穎說,他跟弟弟從小就不愛念書,因崇拜在海巡署工作的舅舅,對犯罪偵查工作充滿憧憬,但礙於學業成績不佳,自認沒機會考取警專或警大,直到弟弟在大二上學期跟朋友相約考警察,才重新喚起賴煒穎的警察夢。

猶豫2、3個月後,賴煒穎決定賭一把,兄弟倆雖擁有共同目標,卻因作息搭不上,首度分開行動。起步晚了別人好幾個月的賴煒穎,一開始疲於追趕進度,再加上過去沒有底子,光訓練自己靜心讀書,就耗費不少力氣,他回憶,當時只能熬夜拼湊進度,囫圇吞棗之下,越讀越不懂。結果第1年,只有弟弟順利上榜。

賴煒穎認為,若畢業後找不到工作,大學文憑也不過是一張紙,所以決定再拚第2年,他從日間部轉到夜間部,一早就到補習班待到傍晚,再返校上課,周末念書12小時起跳,先把概念不夠清楚的部分補起來,他說,每1考科、每1堂課的視訊影片,他都至少重複看了3到6遍,「聽到不用翻課本,也知道在講哪一頁。」

念書念累的時候,賴煒穎會到棒球場看球賽,身為統一獅球迷的他,最喜歡獅隊外右野手劉芙豪,因為「劉芙豪努力不懈的形象深植人心」,而每每看完球賽,賴煒穎就會內疚感爆發,進而增強他念書的動力,成為倦怠考生的另類「療法」。

先一步錄取、開始受訓的弟弟,除留了一大堆筆記給賴煒穎,更天天跟他傳Line,用言語刺激他,督促他認真念書,也會跟他分享受訓趣聞,「激勵我更想踏入警界。」不過有趣的是,賴煒穎說,每個人讀書方式不盡相同,他沒有翻閱弟弟整理的上榜祕笈,反而是靠「反覆聽課」加強理解力跟記憶,他堅信找到自己的獨門方法最重要,別人的經驗終究都僅供參考。

警察 海巡署

延伸閱讀

申請入學淪多錢入學?大學教授發起「流言終結運動」

連續七年學生減少 美國大學關門潮

台大、政大組隊 培育區塊鏈人才

15所大學成立區塊鏈大學聯盟 國發會7月再推產業大聯盟

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學...

護理師國考及格率有望提升 勞基法、防疫消毒都入題

護理師國考剛落幕,補教機構樂學網分析,今年試題受新冠肺炎疫情影響,考了穿戴防護措施守則,以及化學消毒法要領等,全卷難度不...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。