快訊

義大利爆新冠肺炎群聚感染 確診暴增四倍、首見死亡案例

鑽石公主號台籍旅客隔機窗揮手 搭救護車分送3醫院

念錯系怎辦?他考上國考就休學

柯璁竫大二開始準備監所管理員考試,過著白天上學、晚上補習的苦讀生活,考上後目前休學中。 圖/柯璁竫提供
柯璁竫大二開始準備監所管理員考試,過著白天上學、晚上補習的苦讀生活,考上後目前休學中。 圖/柯璁竫提供

就讀影視藝術系的柯璁竫,大一入學沒多久,就發現選錯系,於是大二開始準備監所管理員國考,白天上課、晚上補習,周末不是在補習班,就是咖啡館,大二下就順利錄取。他不打算再浪費時間,目前大三休學中,等服役後,就要迎接新工作。

柯璁竫高中念多媒體科,原以為對拍片有興趣,豈知大學考上影視藝術系後,拍片動輒花上廿、卅個小時,讓他發現不是自己喜歡的工作特性,進到大一下學期,想轉學的念頭揮之不去。

碰巧爸爸的朋友在當監所管理員,啟發了對前程一片茫然的柯璁竫,讓他動心報考監所管理員,且馬上行動,大二重心就轉往國考。柯璁竫說,大二整年,他早上7點起床,先到咖啡館讀書,再到學校上課,「學校反而像是休閒,用來轉換心情。」學校課一結束,他就搭火車趕往補習班,每天花在讀書、補習的時間將近十小時。

柯璁竫說,大二整年,他早上七點起床,先到咖啡館讀書,再到學校上課,「學校反而像是休閒,用來轉換心情。」學校課一結束,他就搭火車趕往補習班,幾乎天天縮在小小格的座位裡,追趕補習班視訊進度,每天花在讀書、補習的時間將近十小時,柯璁竫說「感覺快得自閉症。」

「做筆記不適合我!用手謄寫的不會比課本印刷字工整。」柯璁竫認為整理筆記太花時間,逼自己速戰速決,善用理解力,用刺激思考的方式熟悉考科內容;但他也不是完全不動筆,會邊看課本邊隨意抄寫,增強記憶力,累積至少十本筆記本。

柯璁竫強調,念書著重在理解內涵,就算是背誦的科目,也要先理解,才有辦法記在心裡,「否則記憶都是短暫的而已。」他特別喜歡像歷史故事般有趣的犯罪學概要,會穿插自己喜歡跟不喜歡的考科,作為心情調劑。

柯璁竫原本熱愛玩手遊、線上遊戲,為了戒除這項興趣,他特地把筆電收進抽屜,前期徹底遠離。但考前一、兩個月,進入倦怠期的他,不小心破功開始玩起遊戲,每天限定只玩一、兩個小時,給讀書念得頭昏腦脹的自己,一個小小的放鬆時刻,「硬著頭皮念書,效率反而差。」

柯璁竫說,最感謝家人對他的體諒,他平常都在家裡火鍋店幫忙,一周至少工作五天,但準備考試後,一個月只上班三、四天,爸媽辛苦接替他的工作量,是他急著一年就上榜的動力。「有時候念書念到睡著,不夠認真,就會對爸媽感到愧疚。」

他也感謝爸爸的朋友翁俊甫,提點他監所管理員資訊,還有當時女朋友給他動力,及女友家人的用心對待,偶爾帶他出去走走、也給了許多寶貴建議。

補習 考公職

延伸閱讀

影/同名土地公成學校守護神 仁德公庇佑學生拿佳績

放棄司法特考 拚半年考上警察

他為37K保全棄國考 網:高工時、低成就 健康堪慮

相關新聞

坊間營隊以升學加分宣傳 清大:業者侵權、已要求下架

十二年國教家長聯盟今天質疑,清大營隊以升學加分作為宣傳。校方澄清,坊間業者不當利用清大名義招攬,已要求業者不得侵權並下架

影/多「錢」入學!補習班推萬元課程 含教授推薦信?

全國十二年國教家長聯盟今天(25日)上午召開記者會,痛批現行大學的申請入學制度已經變成「多錢入學」,讓弱勢的學子變得更...

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

今年大學甄選入學採計學測最多五選四科等新制衍生亂象,教育部與大學招聯會今天上午首度同台,說明未來改革方向,包括避免團體...

3.5小時挑戰「手畫辦報紙」大賽 還由媒體人評審

體驗辦報並由資深媒體工作者直接評審。2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽今在新北市私立中華高...

3.5小時挑戰「手畫辦報紙」大賽 還由媒體人評審

體驗辦報並由資深媒體工作者直接評審。2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽今在新北市私立中華高...

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

台北市和平高中校長陳智源今天下午轉任北一女成功,他也是北一女建校百年自1945年光復後,74年來第一位男校長。 陳智源...

特教學校的「剪刀手愛德華」 技工巧手趣修花木

高雄市成功特殊教育學校技工吳清宗,服務年資超過30年,是師生眼中的「剪刀手愛德華」,沒有任何工作能難倒他,校園花草修剪...

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

全國十二年國教家長聯盟今舉行記者會表示,大學申請入學名額增,學生為讓備審資料更豐富,坊間辦理的營隊應運而生。但營隊價格...

北市公幼抽籤搞烏龍 議員建議增額錄取

台北市公立幼兒園搶手,今年招生5月20日起報名,今年首度開放線上報到功能,不料卻搞烏龍,昨日抽籤後有家長在網路成功完成...

赴麻省生物學賽不是夢 中山醫大6桃園生獲青年局補助

為拓展青年國際視野,鼓勵青年參與國際事務,桃園市政府青年事務局補助15歲至35歲桃園青年參與國際競技、展演或大型會議。...

偏鄉生申請入學採視訊面試 招聯會:有公平性疑慮

家長團體日前表示,教育部未訂定大學申請入學標準化流程,團體面試徒具形式,例如只辦理參訪活動,並沒有和學生實質互動,最後...

申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

上午家長聯盟召開記者會控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,因為學生為了備審資料好看參加各種營隊,而營隊的價格也節節...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。