親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

才說要廢一例一休 韓國瑜今改口「重新調整」

無法無天!墨西哥毒梟血腥攻城 劫獄搶回「毒王之子」

大學甄試二階人暴多 家長:有學校要求簽第一志願切結

2019-04-18 11:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國十二年國教家長聯盟近20名家長,今天到立法院前呼籲立委們關心這場史上最慘烈的...
全國十二年國教家長聯盟近20名家長,今天到立法院前呼籲立委們關心這場史上最慘烈的申請入學甄試。記者馮靖惠/攝影
分享
全國十二年國教家長聯盟近20名家長,今天到立法院前呼籲立委們關心這場「史上最慘烈」的申請入學甄試。聯盟副理事長陳綺貞說,今年二階人數暴增,有的學校不堪人數太多取消面試或團體面試,還有一間熱門的學校科系,要求學生當場寫切結書,填第一志願交換正取資格。

全國十二年國教家長聯盟表示,二階因同分而增加篩選1萬多人,造成二階面試困難、只能以最黑箱的備審決生死;社區高中學生受到排擠嚴重,一階6個志願都落榜者的比率增加。志願數不足,造成學生無法適性適所,填太高會落榜,填太低會占到別人名額自己也不滿意,部分學生只好重考或是進了大學休學、退學。

聯盟表示,繁星和申請一再擴大占用指考名額,擠壓指考考生的權益。雖說申請缺額時名額會回流指考,但那是因為有些校系招不到、招不足學生,熱門科系是不可能回流名額的。家長認為指考生權益被犧牲,對一開始就以指考為目標的學生來說很不公平。

聯盟說,由於今年試題鑑別度不足,造成同分者暴增,難以參考去年落點,使得學生填志願時,難以精準估算,不得不往下填「保險」志願;高分群往下填占志願,就排擠了別人,尤其集中社區高中。

聯盟以北部一間社區高中為例,今年申請517人,有93人六個志願都落空,占了近二成,去年全部落空的比例為9%。都會區以外的社區高中更嚴重,南部某社區高中,101人申請,27人全落空,占了近三成。

今年高三生家長說,上周他帶孩子去面試,學校跟他說,因為今年同分人數太多,且礙於教育部有規定核定名額,因此必須刷掉這麼多人,希望孩子改以指考進入該校。

另一名社區高中家長說,女兒現在讀大園高中,二階有到一兩間學校面試,但都是「保本」的學校。這次考試成績一出來,女兒問她:「為什麼同分人數這麼多,我的未來在哪裡?」這名家長問教育部:能給我答案嗎?

一名萬芳高中高三劉姓學生表示,繁星和甄試壓縮到指考名額,今年進二階面試的人非常多,且今年學測仍維持15級分,沒有鑑別度,希望學測級分增加。

全國十二年國教家長聯盟呼籲,學測級分增加至30;志願數上限增加至12個;繁星、申請都不得占用指考名額;指考名額不得低於總額的一半。

指考面試繁星

相關新聞

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

大學申請入學二階人數暴增 家長憂「黑箱備審定生死」

2019-04-18 14:23

影╱大學熱門校系要學生簽切結書?教部:若屬實必嚴處

2019-04-18 13:57

影/申請入學亂象 家長批招聯會不顧學生死活

2019-04-18 11:28

家長批招聯會是扼殺學生的劊子手 招聯會:會討論改進

2019-04-18 11:23

招聯會:志願數增 更不利弱勢生

2019-04-18 14:24

熱門文章

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top