快訊

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

司法官、律師考試第二試 今年起合一舉行

考試院院會昨通過修正司法官與律師考試規則部分條文,自今年起,司法官及律師考試第二試將合一,除同時舉行,相同應試科目也採同樣試題。此外,司法官考試第二試商事法刪除票據法並調整配分,國文科則刪除列考「公文」、「測驗」部分。

考選部表示,司法官跟律師考試第二試合一模式,跟第一試一樣,採分別報名、同時考試、相同試題、單一應試、分別錄取或及格。考生在第一試報名時,可選擇同時報考「司法官及律師」,或只報考「司法官」或「律師」,如果司法官及律師考試第一試都錄取,第二試同樣可選擇要同時考兩項或僅考1項。若同時報考兩項考試者,只收取1次報名費。

此外,考選部表示,司法官考試第二試應試科目「商事法(公司法保險法、票據法、證券交易法)」也修正為「公司法、保險法與證券交易法」,並調整配分為100分,考試時間2小時;刪除第二試國文科目列考「公文」、「測驗」部分;第二試總分也由1000分調整為900分。

目前司法官與律師考試第一試預定在8月3日舉行,第二試日期初步預定在10月19至20日,實際舉行日期還須視正式公告。

公司法 保險 考試院

延伸閱讀

考試院通過 今年起司法官律師二試同時舉行

桃檢疑涉關說案:一場關說照亮的司改戰場

誆稱可買通法官詐騙30萬元 律師遭訴求重刑

小檢座1篇貼文 連環爆出驚天案

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。