親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

作息不正常…不當科技新貴 她考4年拚進台糖

2019-03-01 23:39聯合報 本報記者葉冠妤

放棄近百萬年薪的科技業工作,陳怡文花了4年準備公職考,最終順利考取台糖。 圖/陳...
放棄近百萬年薪的科技業工作,陳怡文花了4年準備公職考,最終順利考取台糖。 圖/陳怡文提供
分享

科技新貴放棄近百萬年薪 「相信自己考得上」 錄取國營事業聯招

卅二歲的陳怡文,放棄年薪近百萬的工作,準備國營事業聯招考試,從人人稱羨的科技新貴,變成前途茫茫的全職米蟲。長達四年的讀書考試期,讓她陷入自我質疑的輪迴,中間也一度回頭工作,但她靠著「相信自己一定考得上」,在信念與信仰中獲得救贖,最後考取台糖企管類。

陳怡文一路讀書、就業順遂,成大研究所畢業後,理所當然當起科技新貴,兩年來兢兢業業過活,豈知輪班制的工作型態,讓她作息不正常,心情也鬱悶,一休假就往海邊跑,靜靜地看海。

身心狀態愈來愈不對,剛好九十幾歲的奶奶身體出狀況,陳怡文毅然決然辭職返鄉,「離開的時候,就決定再也不回科技業。」

雖然研究所接觸過企管,但下海準備考試後,陳怡文才發現還有那麼多東西要念。前兩年她一邊陪伴奶奶,一邊緩慢地看課程影片,直到第三年認真準備應試,瞬間將她拉回現實,「我寫的東西原來那麼不OK。」

自己腦袋所想、試卷所寫,與能獲得閱卷者青睞的答案有明顯落差,讓陳怡文焦慮不已。後來報考補習班衝刺課程,利用一個月時間反覆複習、練寫考題、給老師批改,才慢慢掌握到答題秘訣。

分享

陳怡文回憶,法學緒論是讓她最頭痛的一科,「每個字都看得懂,但還是不知道在幹嘛」。某次她提供旁人建議,頓時發現法律的實用性,開始倒吃甘蔗,愈念愈有興趣。經濟學亦然,她笑說念經濟學後,便看得懂政府官員口中「拚經濟」的運作,有時候甚至能幫新聞報導抓錯。

至於企管概念跟管理學,都屬背誦科目,陳怡文說當自己背不起公式、關鍵字時,就會寫在手上,吃飯、騎車、如廁時伸手多看幾眼,加強記憶力。

相較前兩年的漫不經心,陳怡文第三年轉而腳踏實地,沒想到卻重摔一場,挫敗感逼得她重返職場取暖,但做不到一個月,又乖乖回到書桌上,「要記得自己當初為什麼要考試。」

全心準備考試的過程,陳怡文保有自己讀書步調,但她坦言其實很自卑,別人隨口一句話,都能惹她爆哭,好在一直有家人支持,宗教信仰也像保護罩般,讓她得以定靜,不隨外界波動。她說,信心很重要,「要相信自己一定考得上。」

台積電台糖考公職

熱門文章

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

2019-09-15 00:52

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

教部試辦一對一培訓 挺技能國手返校任教

2019-09-15 00:58

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top