快訊

【疫情這堂課】寶瓶文化社長朱亞君:疫情讓生命回到基本面,也看到社會醜惡

北農送貨司機自摔送醫確診 發燒吃退燒藥一個多月沒就醫

放棄警察拚考國營事業 「地毯式」攻略奏效

許鴻綸放棄警察工作,憑著自己獨特的念書方式,考取經濟部國營事業聯招企管類組。 圖/許鴻綸提供
許鴻綸放棄警察工作,憑著自己獨特的念書方式,考取經濟部國營事業聯招企管類組。 圖/許鴻綸提供

警察轉戰經濟部國營事業聯招,近而立之年的許鴻綸,練就一套獨門讀書方法,他不像其他考生勤做筆記,而是自創「地毯流」讀書法,直接將課本內容掃描至腦海裡,並在紙上發揮個人論述風格,才能在聯招武林中,擠下各門派高手,成功考取台灣中油公司企管類組。

許鴻綸一直懷抱文學夢,當年考大學卻失利,索性讀警專。入學後漸漸發現警察非心之所向,但人在江湖,身不由己,最後忐忑走上眼前路。沒想到幾年後的一場意外車禍,人生跑馬燈閃過,「我不希望生活只充斥著屍體、通緝犯、傷者」,尤其負傷後身體每況愈下,終於讓他決定不如歸去。

放棄警察工作,廿六、七歲才踏向未知路,讓許鴻綸一度迷惘,但想想自己還算能念書,加上外語能力優,不至於毫無退路。他鎖定報考國營事業聯招企管組,第一次準備半年,國營事業聯招只備取,反倒錄取「插花」報考的自來水公司獨招。他先到水公司報到,但上班一個月就反悔離職,也因對聯招心有不甘,選擇再戰。

許鴻綸說,由於他從未接觸企管類科,一開始花很多時間看函授教學影片,卅多堂課整整聽過三輪。他回憶,當第一輪影片聽完,竟發現三分之二內容都忘光,趕緊從頭來過、改變策略;第二輪影片聽完立刻複習、試算題目,才總算進入狀況;等到第三輪,已能將影片速度調快,只抓取細節加深記憶。

許鴻綸表示,他第一次準備考試時比較混,練習考題不確實,「覺得會了,就不用特別寫下來」。但第二次考時,「每天寫,同一種題目練習寫三遍以上。」最後專業科目得分驚人進步。

他說,管理學屬於背誦科目,除基本要熟記理論、模型等,更要懂得頭頭是道、言之有物,用自己的論述再解釋一遍,「實際動筆練過,才知道怎樣在試卷上精準呈現」,從近萬名考生中脫穎而出。

幾乎所有考生都會整理出一套完整專屬的筆記,許鴻綸卻反其道而行,他笑稱自己讀書方式與眾不同,自創「地毯流」,僅地毯式瀏覽課本,細細翻閱不下十遍,用腦袋建檔,「章節順序,都烙印在腦海中。」當別人提及內容,他幾乎都能翻到課本上的頁數。

喜歡讀武俠小說的許鴻綸,嚮往金庸筆下令狐沖的瀟灑率性、獨樹一格,現實生活中的他,雖當不上自由自在、來去自如的大俠,但也嘗試掙脫人生枷鎖,開拓自己的江湖,終究如願所償,在國營事業考試英雄榜上留名。

警察 中油 考公職

延伸閱讀

放棄設計拚普考 隔年再錄取地特

媽媽考生翻轉命運!沒顯赫學歷 會計轉行考上書記官

走過傷痛…最後一搏 37歲當警察

考公職就像一場烘焙 甜點女孩考取「死亡之組」

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。