快訊

星宇不畏疫情續開3航點!張國煒逆勢操作3原因

擴大招訓加退休趨緩 警校、特考錄取人數都下修

警政署統計,因為近年實施擴大招訓及基層員警退休趨緩,中央警察大學和台灣警察專科學校去年錄取人數比前年減少200人,警察特種考試錄取人數也在考量缺額的情況下配合下修,比前年少361人。

根據警政署統計,警大每年不含非警察學系錄取人數為200人,近五年錄取人數女性約占兩成,去年女性占二成二為歷年最高。警專則配合地方警力需求作為錄取人數增減依據,為了補足基層警力缺額,過去逐年增加錄取人數。

警政署統計,2014年警專錄取1700人,2015年錄取1800人,2016年新增「刑事警察科」、「交通管理科」及「科技偵查科」,共錄取2090人,2017年錄取2165人創歷年新高。

但因為近年實施擴大招訓,加上年改後基層員警退休趨緩,基層警力缺額狀況已獲得改善,可望提前在今年即可達常態性缺額,因此去年錄取1965人,比前年減少200人,女性錄取人數約占一成。

警政署統計顯示,警察考試制度從民國100年起採雙軌分流考試,分為「警察特考」(內軌)及「一般警察特考」(外軌),考量警力缺額情形及未來退離趨勢,警察特種考試錄取人數配合下修,去年內軌及外軌共錄取4138人,其中「一般警察特考」 錄取1774 ,占42.87%;警察特考錄取2364人,占57.13 %,比前年減少361人。

警察特考錄取人數以18至20歲共1341人最多,占56.73%;21至25歲共907人居次,占38.37%;一般警察特考錄取人數則以21至25歲1041人占58.68%最多,26至30歲408人占23.00%居次。

警察 年改

延伸閱讀

春節懶人包!國道、門診、天氣資訊看這裡

春節刮刮樂中獎率大公開 這兩款必中

春節國道休息站還能這樣玩 必買必吃大整理

警察特考名額銳減 將院際協商

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

外交特考增全英文組 外交部:仍要考國文

外交部研議外交特考增設「全英文組」,引發討論。外交部昨重申,「全英文組」仍要應試國文,對考生中文程度的要求並不會打折扣。...

外交特考增設全英文組 外交部:中文程度要求不打折

面對國際情勢快速變遷及我對外事務多元化發展,外交部今天表示,需要持續透過外交特考,進用符合外交業務需要的生力軍,因此初步...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。