擴大招訓加退休趨緩 警校、特考錄取人數都下修

警政署統計,因為近年實施擴大招訓及基層員警退休趨緩,中央警察大學和台灣警察專科學校去年錄取人數比前年減少200人,警察特種考試錄取人數也在考量缺額的情況下配合下修,比前年少361人。

根據警政署統計,警大每年不含非警察學系錄取人數為200人,近五年錄取人數女性約占兩成,去年女性占二成二為歷年最高。警專則配合地方警力需求作為錄取人數增減依據,為了補足基層警力缺額,過去逐年增加錄取人數。

警政署統計,2014年警專錄取1700人,2015年錄取1800人,2016年新增「刑事警察科」、「交通管理科」及「科技偵查科」,共錄取2090人,2017年錄取2165人創歷年新高。

但因為近年實施擴大招訓,加上年改後基層員警退休趨緩,基層警力缺額狀況已獲得改善,可望提前在今年即可達常態性缺額,因此去年錄取1965人,比前年減少200人,女性錄取人數約占一成。

警政署統計顯示,警察考試制度從民國100年起採雙軌分流考試,分為「警察特考」(內軌)及「一般警察特考」(外軌),考量警力缺額情形及未來退離趨勢,警察特種考試錄取人數配合下修,去年內軌及外軌共錄取4138人,其中「一般警察特考」 錄取1774 ,占42.87%;警察特考錄取2364人,占57.13 %,比前年減少361人。

警察特考錄取人數以18至20歲共1341人最多,占56.73%;21至25歲共907人居次,占38.37%;一般警察特考錄取人數則以21至25歲1041人占58.68%最多,26至30歲408人占23.00%居次。

警察 年改

延伸閱讀

春節懶人包!國道、門診、天氣資訊看這裡

春節刮刮樂中獎率大公開 這兩款必中

春節國道休息站還能這樣玩 必買必吃大整理

警察特考名額銳減 將院際協商

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。