親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

地檢署的巨嬰客戶與他們的馬桶 濫訴與假性財產犯罪

高球/32年來第一人 潘政琮奪PGA生涯首冠

待遇不輸司法官 行政執行官成熱門公職

2019-02-03 11:14中央社 台北3日電

圖為警察配合行政執行官查封不動產。 圖/新北分署提供
圖為警察配合行政執行官查封不動產。 圖/新北分署提供
分享
行政執行官知名度不如司法官,但待遇相差無幾,近年錄取率更不到1%,競爭激烈。法務部行政執行署副署長陳盈錦說,行政執行是實現正義的最後一哩路,工作極富意義,值得挑戰。

陳盈錦說,行政執行官預算員額72人,實際在職64人;根據法務部行政執行署統計,民國103、106、107年的行政執行官特考,各錄取4、3、3人,與實際到考人數相比,錄取率都不到1%。

陳盈錦解釋,行政執行工作是辦理公法上金錢給付義務的強制執行,換句話說,就是負責追討義務人欠國家的錢,包括違規罰款、稅款、健保費、勞保費等,擁有的法律武器包括聲請拘提、管收,或命義務人報告財產狀況。

他進一步指出,行政執行官面對不願還錢的義務人時,可依法調查財產,甚至扣押義務人財產抵償,或扣押義務人房地、車輛等財產拍賣,若義務人無財產可扣,最後手段則是運用管收的法律壓力,讓義務人願意償還,

但陳盈錦說,財產權受憲法保障,行政執行官每個動作都必須按照法律程序,雖然行政執行官可以調取財產資料,但要釐清資金流向找出義務人脫產事證,或找出沒有登記在案的財產,讓義務人避無可避,是非常龐大且耗時耗神的工程,尤其面對有心規避的大戶,更是相當大的挑戰。

陳盈錦認為,要勝任行政執行官除了專業法律素養,還要有抗壓性,畢竟義務人被追討時多半心不甘情不願,行政執行官必須面對民眾直接宣洩的不滿情緒,必須具有良好的情緒管控能力與抗壓性。

此外,陳盈錦說,行政執行官還必須具有良好的溝通能力與同理心,面對非惡意欠費的義務人,要有好的表達能力說明機關是依法執行,但並非沒有彈性,應站在人民立場提供適度協助,善用法定的寬緩機會,包括讓義務人分期償還債務。

本身是檢察官的陳盈錦說,他是檢察官,但在行政執行署體系超過6年,很肯定行政執行官專業能力非常強、素質整齊,就像知名輪胎耐操、耐磨、耐滾動、不易爆胎,值得鼓勵。

因應司改國是會議的司法官多元進用決議,陳盈錦說,已向法務部提出建議,讓行政執行官得以轉任檢察官,讓檢察官來源多元化,並加強檢察官與行政執行官的人事交流。

陳盈錦說,傳統法律系學生多以律師、司法官為目標,但法律正義不在訴訟過程,而在最後的執行,正義的最後一哩路就是執行,事實上行政執行官待遇與司法官相同,是有志從事執法工作者可以思考的另外一條路。

檢察官保費健保

熱門文章

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

至善高中餐飲科美展走入社區 學生更有榮譽感和自信

2019-04-22 08:29

土耳其壯遊 女大生想跨國辦展

2019-04-22 00:47

青年鹿樂實踐計畫 赴偏鄉服務可獲十萬獎金

2019-04-21 18:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top