親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

聯合報民調/藍誰最強棒 26%拱韓國瑜 19%挺郭台銘

道歉是種藝術:日本平成年代的「謝罪文化」

寒夜苦讀 志願役女軍人拚到三等海巡行政

2019-02-02 00:18聯合報 本報記者葉冠妤

目前仍在海巡署服志願役的李佳穎,利用寒夜苦讀,成功考取海巡特考。 圖/李佳穎提供
目前仍在海巡署服志願役的李佳穎,利用寒夜苦讀,成功考取海巡特考。 圖/李佳穎提供
分享
頂著志願役軍人的身分,每晚十點熄燈後,眾人皆睡她獨醒,在漆黑寢室中苦讀到凌晨,卅歲的李佳穎,勤奮程度猶如現代版的「囊螢夜讀」,終於如願考取海巡特考三等海巡行政,一圓查緝罪犯的夢想。

李佳穎大學讀的是法律系,原本就對刑法、犯罪偵查有興趣,畢業後先到法律事務所當助理,卻因媽媽突然罹癌,迫使她回到家裡早餐店幫忙,偶然從客人口中得知海巡署志願役,客人的大力推薦,再加上她認為海巡署志願役受過司法警察專長訓練,可以執行公權力,李佳穎便毅然決然投入海巡署志願役。

分發後,李佳穎才發現是擔任海巡署內勤,負責管理維護辦公室內的通資裝備,完全沒出勤機會,於是興起報考海巡特考的念頭。她先是散漫應試過一次,以三分之差落榜,才下定決心花半年時間準備。

具軍人身分的李佳穎,須廿四小時備勤,平日要住營區,回憶準備考試,李佳穎喊了聲「真的好痛苦啊!」每天窩在宿舍念書到深夜一點,早上六點起床,尤其在寒冷冬夜,盡是對體能與意志力的考驗。

佳穎說,她住的是八人寢室,沒有書桌,只能將櫃子拉近床鋪,靠在床沿念書,每晚十點熄燈,她就挑燈夜讀,好在室友體貼,不但忍受她在漆黑中開小燈,甚至騰出空間讓她放書桌,擺脫腰痠背痛。

分享

雖非全職考生,讓李佳穎念書時間受限,但原本就在海巡署工作的她,處處皆資源,除接收學長姐的舊課本、模擬考題,遇撞牆期時還能向大家求援。像是專業科目中的「法規勤務」,對身處二線單位的李佳穎而言格外抽象,這時候她就借助學長姐的實務經驗分享,快速引導她進入情境;而本來就對犯罪偵查有興趣的她,念起「犯罪偵查」科目則善用想像力,李佳穎認為唯有融會貫通,才有辦法應付靈活考題。

好不容易熬過漫漫長夜、通過筆試的她,卻萬萬沒想到會在體能測試卡關。李佳穎說,規定需在六分廿秒跑完一千兩百公尺,她第一次試跑卻花了七分多鐘,直到考前都沒能達標,她慌張地上網蒐羅跑步秘技,終於在考前兩天有所突破,應試當天更衝出五分多鐘的佳績。

「很多人準備考試到一半,因為太難、太苦選擇放棄,但如果想獲得成果,就要堅持下去!」這場公職考戰役,李佳穎靠著自身耐力衝刺,也擁有單位同事們的後勤補給,最重要的是她從未棄守目標,才得以完勝上榜。

分享

海巡署志願役考題警察

熱門文章

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

至善高中餐飲科美展走入社區 學生更有榮譽感和自信

2019-04-22 08:29

土耳其壯遊 女大生想跨國辦展

2019-04-22 00:47

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

借還更方便 陽明大學開放社區借閱北市圖800萬藏書

2019-04-22 10:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top