走過傷痛…最後一搏 37歲當警察

卅七歲、五專電機系畢業的邱宏裕改考公職,去年錄取四等行政警察。 圖/邱宏裕提供
卅七歲、五專電機系畢業的邱宏裕改考公職,去年錄取四等行政警察。 圖/邱宏裕提供

卅七歲、五專就讀電機系的邱宏裕,畢業退伍後原本開飲料店,經歷關店、離婚、弟弟及父親相繼病逝等變故。為撫養幼兒、照顧母親,他全力衝刺,去年錄取一般警察特考四等行政警察,告慰弟弟與父親在天之靈。

邱宏裕說,他家住高雄茄定,是漁家子弟,國中畢業後就讀高苑科大電機系五專班。因對做生意很有興趣,加上堂哥開飲料店,他畢業退伍後,便和弟弟一南、一北開飲料店,一做就是十年,後來結婚、生子,一切看似都很順利。

誰知他加盟的飲料店,逐漸在市場上退燒,又爆出品管問題的負面新聞,店裡生意一落千丈,只好結束營業,回老家改開小吃店,父母從漁民退休,也到小吃店幫忙。但因小吃店又油、又累,讓婚姻產生了縫隙,再加上各種大小因素,他一○五年離婚,目前讀幼兒園大班的兒子跟他住。

隨著經濟不景氣,鄉下小吃店更難經營,他憂心父母、幼子的未來,又重拾電機專業,到大型電子公司擔任助理工程師,弟弟受他影響也進入同公司,手足一同打拚。沒想到工作量多到不行,加班成常態,還常領不到加班費,影響生活品質,弟弟於是邀他一起考警察。

邱宏裕表示,表哥和姨丈都當警察,他對警察的工作型態和待遇再清楚不過;加上做慣了生意,不喜歡整天坐辦公室的工作,他前年和弟弟一起報名補習考警察。但當時他已卅五歲,年逾卅七歲就不能考了,「等於我只有一次失敗的機會」。

「正要踏上征途,噩耗竟然瞬間降臨。」才剛報名補習沒多久,邱宏裕的弟弟就肺炎病逝。沒想到,父親前年底又被檢查出肝腫瘤,為照顧父親,他早上去醫院、晚上補習,生活兩頭燒。兩個月後,父親也因手術失敗離世。不到一年面對雙重打擊,他一度想放棄,提不起勁念書。直到有天,媽媽一席話將他從傷痛中喚醒,她說:「媽媽不會再哭了,你也不能再哭,今年一定要考上,才對得起弟弟與父親的在天之靈,更是給小孩一個交代。」

邱宏裕於是調整心情,努力振作,在考前最後兩三個月奮力一搏,去年金榜題名。接獲成績那一刻,他真的好想當面跟父親與弟弟說:「我上榜了!」

生命一路坎坷才考上公職,邱宏裕建議考生,想金榜題名,一定要下定決心、不怕吃苦,「因為我跟你保證,讀書絕對比工作累!」

警察 考公職

延伸閱讀

廢除《調度司法警察條例》?癱瘓警察的,是英雄主義的績效制度

警察特考錄取人數 恐超預估

相關新聞

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。