快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

媽媽考生翻轉命運!沒顯赫學歷 會計轉行考上書記官

2個孩子的媽媽洪甄廷(左),透過半年到加油站打工賺錢、半年全職念書的方式,奮鬥了3年,終於錄取四等書記官。圖/洪甄廷提供
2個孩子的媽媽洪甄廷(左),透過半年到加油站打工賺錢、半年全職念書的方式,奮鬥了3年,終於錄取四等書記官。圖/洪甄廷提供

38歲洪甄廷出身低收入戶,在家中7個小孩中排行老大,一路工讀念完高職夜間部、假日企管系二專班。有兩個小孩的她,104年因病辭掉工作,決心考公職。她採前半年在加油站打工、後半年全職念書的模式,奮戰3年去年終於錄取四等書記官,為「媽媽考生」立下典範。

洪甄廷是屏東潮州人,因家裡小孩太多,身為老大的她,求學之路很早就要自食其力,國中畢業後,白天當會計、月領一萬七,晚上念高職食品加工科夜間部。畢業沒多久,她進入萬海航運關係企業,在兩家加油站當會計,年薪總算提升到近50萬元。

民國100年,洪甄廷的妹妹出車禍動顏面整型手術,在談賠償時,對方仗著是保險理賠科的法務,僅以數萬元要和解。她當時才知不懂法律很吃虧,讓原本就想考公職的她,決定報考法律相關類科。

洪甄廷說,同學的姊姊剛好任職補習班,推薦她考四等書記官,因僅高中畢業即可報考,且考上3年後就可報名司法官、4年後可報考律師,非常適合非法律系學生圓一個公平正義的抱負與夢想。

101年她買過補習班函授課程,但因白天要上班,晚上還要照顧小孩,實在很累、沒時間念書,加上本身有工作、仍有退路,讓自己找到怠惰藉口,年年報考、年年落榜,且都差錄取分數很多。

直到104年,她因頸部長腫瘤動了兩次手術,辭職在家靜養。沒了工作與薪水,才自知已無退路,驚覺要對未來的人生負責。為不造成家庭過大的經濟壓力,仍然選擇一邊工作、一邊補習考公職。

洪甄廷的策略是,先打工半年存錢、後半年全職專心念書。105年她進步很多,僅差1分就上榜,認為隔年篤定上榜,稍微鬆懈,結果卻差了2.5分落榜,她當時哭得好慘,一度想放棄。經補習班導師鼓勵及分析,她重新找到加強弱科的方法,鼓起勇氣去年再度衝刺,後期每天念書甚至多達12小時,連騎車等紅燈也偷翻法條,終於金榜題名。

還記得那天上午11點放榜,她早上非常忐忑不安,以為還是會落榜,逃避查榜出門看電影,索性連手機都不帶出門,「心想等我玩夠了,再回家面對落榜的現實。」等她回到家時快下午兩點了,還不敢看手機,就怕有人傳LINE告訴她「妳又落榜了」。

洪甄廷只敢打開筆電,收看考選部email的成績單,根本就不敢查榜單。當她開啟電腦,發現一位律師友人傳Messenger,寫著「恭喜、賀喜」,但心裡仍有點懷疑,心想可能是巧合。

當她打開考選部寄來的電子成績單,發現自己真的錄取,且排名56名,在所有錄取生的前4分之1 ,心裡好感動又激動。她轉身拿手機,才發現幾乎全世界的人都在找她,告訴她,「甄廷妳真的考上了!」這時候,補習班導師打電話來告訴她,「妳躲起來了哦」。此時,她心裡真的好感動,「一路走來,好在我堅持了。」

洪甄廷感嘆,考公職就像挖礦坑,愈挖到最後,愈天人交戰,一方面覺得再多挖一尺,就可能挖到鑽石,卻又擔心再挖下去仍徒勞無功,一定要能守得住孤獨、耐得住寂寞及來自四面八方的壓力。只要堅持到底,「未來的你會感謝現在辛苦的你。」

洪甄廷說,西遊記的豬八戒,與唐僧、孫悟空、沙悟靜一同取經,明明豬八戒就是程度最差、資質最低的,卻也成了神仙。她常自嘲自己就像豬八戒,並不是一個聰明的學生,但像她這樣一個讀高職夜校、假日二專班、沒顯赫學經歷的人,都可靠自己努力轉行考上書記官,她勉勵其他考生,「相信你一定也可以。」

2個孩子的媽媽洪甄廷,透過半年到加油站打工賺錢、半年全職念書的方式,奮鬥了3年,終於錄取四等書記官。圖/洪甄廷提供
2個孩子的媽媽洪甄廷,透過半年到加油站打工賺錢、半年全職念書的方式,奮鬥了3年,終於錄取四等書記官。圖/洪甄廷提供

補習 加油站 司法官考試

延伸閱讀

考選部澄清:中藥師制度設置屬衛福部權責

中油力拚綠能加油站 明年1月底設160間

履約保證推行至今 全台僅3成補習班登錄

中油95無鉛汽油品質異常 懶人包地圖一覽問題加油站

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。