快訊

目前抵台疫苗莫德納較AZ多怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

年改衝擊 外軌警察招考名額明年不到今年十分之一

四等外軌考試行政警察只剩214個名額,相較於今年的2392名額,大幅萎縮。不少正在準備警察考試的考生大呼不公平。 報系資料照
四等外軌考試行政警察只剩214個名額,相較於今年的2392名額,大幅萎縮。不少正在準備警察考試的考生大呼不公平。 報系資料照

考選部日前公布接獲內政部函送行政院人事行政總處關於108年警察考試名額,四等外軌考試行政警察只剩214個名額,相較於今年的2392名額,大幅萎縮。不少正在準備警察考試的考生大呼不公平。

警察考試分為給警校學生參加的內軌考試和非警校畢業者報考的外軌考試,考選部日前在網站公布消息,表示接獲內政部函送行政院人事行政總處有關108年警察內外軌考試計畫草案的副本,內政部函表示,因為受到年金改革影響,退休人數明顯趨緩,內政部預估108年警察考試名額,內軌考試暫定需用名額為三等考試230名、四等考試2168名;外軌考試暫定需用名額為二等考試2名、三等考試33名、四等考試214名。

根據考選部統計,外軌考試四等考試過去三年都還維持二、三千個名額,分別是2016年為3143人、2017年3239人、2018年2392人,明年驟降至214名,不到今年的1/10。

在考選部公布名額後,立刻引起考生討論。有考生認為,距離考試大約剩半年,才發現招考名額變這麼少,自己錄取的機會遭到壓縮。也有人認為不公平,一樣都是警察考試,內軌名額沒有太大變化,錄取率超過九成甚至百分之百,對外軌考生來說很不公平,呼籲大家找立委陳情或是找立委向考選部質詢,幫大家爭取名額。

不過由於警力缺額到明年元月就會補足,本報先前曾報導,因為年改員警退休人數大減,明後年警大警專內軌生就有7000名畢業生,將超過預算員額6000多人,多出的員額已經讓警政署傷透腦筋。

警察 內政部 行政院 考公職

延伸閱讀

年改衝擊退休人數減少 警特外軌考試名額驟降

年改衝擊!警察名額補到爆 明後年將多出6000人

年改衝擊退休減緩 超額5000新警預算將由地方扛

再增額!地方特考開缺2千人

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。