親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元

國道警危險加給 人事長:積極處理

2018-12-06 14:16聯合晚報 記者余靖瑩/台北報導

21歲國道警員王黃冠鈞上月為排除故障車,遭後方車輛追撞不治,移靈時國道警開道護送...
21歲國道警員王黃冠鈞上月為排除故障車,遭後方車輛追撞不治,移靈時國道警開道護送。 記者許政榆/攝影
分享
近年陸續發生國道警察執勤時殉職或被撞成重傷的不幸事件,國民黨立委吳志揚今日表示,國道警勤身亡比率是六都警察的2到3倍,願意到國道執勤的人數也下降三分之一。行政院人事行政總處人事長施能傑上午在立法院備詢時表示,行政總處一定會積極處理,但需考慮衡平性。

吳志揚說,八年來在國道執勤員警共造成4死32傷,比照六都執勤員警,國道警察執勤的身亡率是六都警察的2到3倍。102年至今,調至國道警察局的人數,102 年有213人,去年只有63人不到三分之一,待遇與警察所承受的風險不符比例,影響意願。

吳志揚說,國道公路警察局幫警察爭取每個月5061元的加給,人事行政總處為何不通過?施能傑說,國道從歷史紀錄並不是風險非常高的類別,「近年的確風險性高升,工作環境改變,最近會積極處理」。

施能傑表示,警察人員因勤務特殊性及專業性等因素,每個月薪資比一般公務員多905元至2035元的專業加給,另再依警察勤務危險與辛勞程度,分三級給6745元至8435元的警勤加給,目前國道公路警察是依最高等級每月支給8435元。

施能傑指出,國道員警若比照刑警增支6成警勤加給,將造成非主管國道員警月薪高於同官等、同官階如派出所長,也可能導致刑警其他警察要求比照,應考慮內部衡平性及政府財政負擔。

警察國道吳志揚

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top