親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

宣布蔡賴配 柯文哲:勝負已定再忍50天

畢業無縫接軌 考上高考榜首

2018-11-23 23:27聯合報 本報記者陳妍霖

張之齡打破「畢業即失業」魔咒,一畢業就考上高考績效審計榜首。 圖/張之齡提供
張之齡打破「畢業即失業」魔咒,一畢業就考上高考績效審計榜首。 圖/張之齡提供
分享

不少大學生畢業後才開始規畫人生方向或找工作,未事先做好準備,恐得碰上半年以上的空窗期。廿二歲張之齡不想面臨「畢業即失業」的窘境,畢業前即規畫考公職,她利用上課空檔拚讀,今年六月畢業,七月即參加高考,以最高成績拿下績效審計類科榜首,起薪至少四萬六。

張之齡說,時間寶貴,善用大學空檔時間,事先做好安排,畢業後至少能「無縫接軌」,縮短找工作的等待期。

張之齡就讀國立台北大學公共行政系時,曾在升大三暑假期間,到審計處實習。她從此燃起興趣,也看準公職收入穩定,擬定目標投入國考行列;甚至活用學校課程,輔修其他學系,為公職考科打好基礎。

張之齡說,相較於其他學系,公行系要找工作較無優勢,民間的行政職缺起薪才兩萬多。公職薪水較高,很多學長姐投入國考,大多選擇一般行政、人事行政等熱門類科,但太多人競爭,錄取率低,倒不如選擇冷門類科。

儘管冷門類科較少人報考,錄取率高,但相較於其他類科,考科準備困難度也高。張之齡說,從沒接觸審計學,跨行準備最困難,一開始根本「鴨子聽雷」,聽課無法進入狀況,完全聽不懂,得靠背誦、花時間釐清觀念,若沒有用心,很難在這一考科取勝。

張之齡也分享讀書計畫,她說,一定要規畫每天、每周的目標、再到大目標,想辦法達成進度,並留周日一天為彈性時間,萬一平日進度沒達成,至少還有周日可補進度。

張之齡說,很多大學生常茫茫然,沒明確方向,她也曾歷經這樣的煎熬、焦慮,在人生的交叉路口停留,不知該往哪兒走。後來靠參加社團、實習,透過多元學習,最後找出自己想要的,才確定目標。張之齡建議,一定要多方嘗試,才能從中找出興趣。

大學生實習薪水

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top