快訊

歐銻銻娛樂宣布 10月15日起停止在台愛奇藝客戶服務

日職/震驚!陳偉殷加盟羅德 背號58回日本投球

教部一紙公文引發揣測 高中師:牽涉台文中文角力

桃園市107年度國民小學及幼兒園教師聯合甄選初試今天登場。圖/市府教育局提供
桃園市107年度國民小學及幼兒園教師聯合甄選初試今天登場。圖/市府教育局提供

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。一名國立高中國文教師指出,目前教師甄試也一直符應著新課綱精神,目前各版本課次已放入數篇台灣文學範文,而教師甄試命題當然會有台灣文學相關題目,刻意強調反而落入另一種的矯枉過正。因應新課綱,針對教甄形式或題目,期待會有更完整的素養導向命題評量。

這名國文教師說,教育部此動作「刻意凸顯」,反而告訴我們這是一種「缺乏」,其實台灣文學一直都涵括在國文教學中,以發函方式提醒或者不小心就變形成為規定?這舉動不免引來各種揣測,尤其選舉將近,此發函動作有可能被弱化其原本要揭櫫的深層意涵,甚為可惜,「而是否指涉相關政治意涵也見仁見智。」

「這樣的函文難免會引人揣測,但是對第一線的教師甄試影響很有限。」基隆市安樂高中國文教師李啟嘉表示,原本教師甄試一般命題本來或多或少就有當代的台灣文學,只是比重問題。如果沒有強制比例的話,影響並不大。此外,年輕一輩的國文教師,以及現代培養的中國文學系學生,本來對現代文學就熟稔,影響不大。

李啟嘉分析,「這應該多少與台文系與中文系的角力有關」,但是現在國文教師缺額很有限,因為缺額少,且因教師延後退休,應會長年引不進新師資,即使開放台文系學生投入師資市場,誘因很有限。其次,在台灣文學的訓練上,中文系與台文系都會接受到,而中文系的學生又接受較完整的古典文學訓練,所以在競爭上優勢反而較完整。至於考教甄與現實教學是兩個層次的問題,所以他認為不至於影響教學自主權。

全國教育產業總工會文宣部主任薛慧盈說,目前各級學校任教的科目叫國文,國文老師需要的是深厚的國文學識,應該各種與國文、國語、國字相關的內容都要包含且不宜偏廢,所以不明白教育部刻意強調台灣文學的意義在哪。

薛慧盈說,她認同有選修科目做為台灣文學,但是不能用以偏概全的方式刻意放在大考當中。國文的內涵與素養其實也直接影響到台灣文學創作,既然如此,那直接教育學生國文深厚文化,才能真正提升學生的語文程度。

台灣文學 教育部 教甄

延伸閱讀

教甄命題納台灣文學 學者:落實政府成立台文所美意

明年起律師等8種國家考試 國文改作文題型

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

新課綱國小沒正式資訊課 新北自己來

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。