親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

掃街衝選票 侯友宜推催票影片你被長大了

北漂青年拚上司法特考 幫自己「加薪」

2018-11-10 00:16聯合報 本報記者陳妍霖

廿四歲黃瀞誼是北漂青年,以一年時間即考取司法特考四等執行員榜首。 圖/黃瀞誼提供
廿四歲黃瀞誼是北漂青年,以一年時間即考取司法特考四等執行員榜首。 圖/黃瀞誼提供
分享

廿四歲黃瀞誼是法文系畢業的北漂青年,畢業留在北部求職,在科技業擔任行政助理,月領卻不到兩萬八,在台北租房、扣掉生活開銷,存錢很困難。看準公務員穩定、高薪,她給自己下戰帖,雖非法律系出身,卻選擇司法特考,一年內就考取司法特考四等執行員榜首,用另類方式為自己「加薪」。

分享

黃瀞誼是南部人,北上就讀中央大學法文系,前年畢業後留在北部找工作,原寄望工作能和法文相關。但求職過程中發現法文系出路有限,也嘗試接觸台北市旅遊業,沒想到月薪不到廿六K,最後才選擇到科技業,但扣掉勞健保,實領也才廿六K。為了不想領低薪,才待八個月即辭掉工作,決心換跑道。

薪水實在太低!」黃瀞誼說,北漂到台北,薪水這麼低,扣掉房租、生活開銷等根本無法存錢,倒不如考公職。

因公職考試類科選擇多,黃瀞誼發現特考雖比高普考難,但薪水比較多,自己又愛挑戰高難度,最後選擇司法特考;加上家人曾因車禍發生糾紛,發現懂法律很重要,可保護家人不被欺負,更加深報考意志。

不過,黃瀞誼非法律系出身,從門外漢要踏入司法,非得下功夫才行,更何況她只為自己設定一年時間。黃瀞誼說,一開始跟著補習班老師安排的進度複習,教到哪學到哪。前半段穩扎穩打,但到了後半段發現時間根本不夠用,一度想放棄民事訴訟法。

黃瀞誼分享說,自己取巧方式是考前一個月狂做題目,從題目反推回去找理論及重點,這對時間有限的人來說是「急就章」,但不建議採取這種作法;基礎打穩較重要,否則申論題會寫不出來。

黃瀞誼說,考上特考薪水至少有四萬多,比當行政助理好太多,但若想要升等考司法官等三等考試,有法律相關學系畢業的限制,她計畫在職進修攻讀相關研究所,繼續為自己「加薪」。

分享

薪水北漂求職補習民事訴訟

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top