快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

北漂青年只實領26K 她拚司法特考另類加薪

24歲黃瀞誼是北漂青年,以一年時間即考取司法特考四等執行員榜首。圖/黃瀞誼提供
24歲黃瀞誼是北漂青年,以一年時間即考取司法特考四等執行員榜首。圖/黃瀞誼提供

24歲黃瀞誼是法文系畢業的北漂青年,看準台北工作機會多,一畢業就留在北求職,在科技業擔任行政助理,月領不到28K,但因台北租房、扣掉生活開銷,存錢很困難,看準公務員穩定、高薪,她給自己下戰帖,雖非法律系出身,卻選擇司法特考,以一年時間即考取司法特考四等執行員榜首,用另類方式為自己「加薪」。

黃瀞誼是南部人,北上就讀國立中央大學法國語文學系,為全台唯一國立大學設有法文系的學校,前年畢業實,她原寄望工作能和法文相關,但求職過程中發現法文系出路有限,也嘗試接觸台北市旅遊業,沒想到月薪不到26K,最後才選擇到科技業,但扣掉勞健保,實領也才26K。為了不想領低薪,才待8個月即辭掉工作,決心換跑道。

薪水實在太低!」黃瀞誼說,北漂到台北,薪水這麼低,扣掉房租、生活開銷等根本無法存錢,倒不如考公職。

因公職考試類科選擇多,黃瀞誼發現特考雖比高普考難,但薪水比較多,自己又愛挑戰高難度,她最後選擇司法特考,加上家人曾因車禍發生糾紛,發現懂法律很重要,可以保護家人不被欺負,更加深報考意志。

不過黃瀞誼非法律系出身,從門外漢要踏入司法,非得下功夫才行,更何況她只為自己設定一年時間。黃瀞誼說,一開始跟著補習班老師安排的進度、複習,教到哪學到哪,前半段穩扎穩打,但到了後半段發現時間根本不夠用,一度想放棄民事訴訟法。

黃瀞誼分享說,自己取巧方式是考前一個月狂做題目,從題目反推回去找理論及重點,這對時間有限的人來說是「急就章」,但不建議採取這種作法,基礎打穩比較重要,否則申論題會寫不出來。

黃瀞誼說,考上特考薪水至少有4萬多,比當行政助理好太多,但想要升等考,因司法升等考試有法律相關學歷限制,她計畫在職進修攻讀研究所,繼續為自己「加薪」。

薪水 北漂 求職

延伸閱讀

北漂媽媽挺韓國瑜 20輛遊覽車免費載孩子回家投票

退休老北漂被韓國瑜打動 出10萬元助北漂族返鄉投票

駁高雄北漂人口50萬 許立明:勿以偏概全

北漂18年 這回,要翻轉家鄉

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。