親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

德意志迷思?破滅中的「德式競爭力」經濟神話

MLB/唯一訪台經驗 一朗手傷相挺921賑災義賽

教師缺額少 國考教育行政成新選擇

2018-11-03 00:35聯合報 記者陳妍霖/台北報導

受少子化影響,教師名額僧多粥少,想考教師愈來愈難,不少人轉投入國考,教育行政類科...
受少子化影響,教師名額僧多粥少,想考教師愈來愈難,不少人轉投入國考,教育行政類科成另外出路。圖/聯合報系資料照片
分享

對教職懷抱夢想的人,須修教育學程,並通過教師檢定、取得教師證後,再參加教師甄選才能任教。不過受少子化影響,全國中小學每年開出的教師缺,僧多粥少,考教師愈來愈難,不少流浪教師轉投入公職考試,教育行政類科成另外出路,高考錄取薪資四萬六起跳,甚至比老師待遇還要高。

高普考、地方特考、初等考皆有教育行政類科,每年固定開缺,因沒有科系限制,只要符合學歷皆可報考,對於曾修過教育學程者更具優勢。教育行政是依國考及格晉用,且分發單位主要為教育部、各縣市教育局處及各級學校,從事行政工作穩定,吸引不少人報考。

根據考選部統計,近六年高考三級教育行政類科的到考人數約九百多到一千多名,每年錄取人數約七十至八十多名,錄取率最低百分之七點三、最高百分之九點四。

而普考的錄取率最低約百分之三點二、最高也有近百分之七點三;地方特考、初等考因開缺名額有限,錄取率更低,初考需用人數更是個位數,錄取率不到百分之一。

只要錄取,高考起薪約四萬六千元、普考約三萬六千元、初考兩萬九千元,地方特考也按三至五等薪資分別從四萬六千元至兩萬九千元。

高考薪資教育部高普考少子化

熱門文章

大學教師宿舍「缺很大」不利攬才 教育部回應了

2019-03-21 17:38

彰化校長貪汙被訴調職領乾薪?教育部承諾啟動教評會

2019-03-21 12:37

南二中鄭勝瑋多益考滿分 全靠平日上網「追片」

2019-03-21 16:08

高雄高中組團參加世界機器人賽 從備取變冠軍

2019-03-21 19:04

日本500位學生配1位營養師 台灣1位營養師照顧4000位學生

2019-03-21 20:39

對抗境外學校挖角高中生 管中閔:台大動起來了

2019-03-21 12:26

興大研發「天然矽片」帶來農漁牧業新契機

2019-03-21 13:26

影/全教總批:準公共化幼兒園只肥了業者口袋

2019-03-21 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top