親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

貨賣出去了!福建採購高雄農產品2千萬 下午高雄港直送

孫安佐動漫展現身引暴動 被問爸媽近況翻白眼

教師缺額少 國考教育行政成新選擇

2018-11-03 00:35聯合報 記者陳妍霖/台北報導

受少子化影響,教師名額僧多粥少,想考教師愈來愈難,不少人轉投入國考,教育行政類科...
受少子化影響,教師名額僧多粥少,想考教師愈來愈難,不少人轉投入國考,教育行政類科成另外出路。圖/聯合報系資料照片
分享

對教職懷抱夢想的人,須修教育學程,並通過教師檢定、取得教師證後,再參加教師甄選才能任教。不過受少子化影響,全國中小學每年開出的教師缺,僧多粥少,考教師愈來愈難,不少流浪教師轉投入公職考試,教育行政類科成另外出路,高考錄取薪資四萬六起跳,甚至比老師待遇還要高。

高普考、地方特考、初等考皆有教育行政類科,每年固定開缺,因沒有科系限制,只要符合學歷皆可報考,對於曾修過教育學程者更具優勢。教育行政是依國考及格晉用,且分發單位主要為教育部、各縣市教育局處及各級學校,從事行政工作穩定,吸引不少人報考。

根據考選部統計,近六年高考三級教育行政類科的到考人數約九百多到一千多名,每年錄取人數約七十至八十多名,錄取率最低百分之七點三、最高百分之九點四。

而普考的錄取率最低約百分之三點二、最高也有近百分之七點三;地方特考、初等考因開缺名額有限,錄取率更低,初考需用人數更是個位數,錄取率不到百分之一。

只要錄取,高考起薪約四萬六千元、普考約三萬六千元、初考兩萬九千元,地方特考也按三至五等薪資分別從四萬六千元至兩萬九千元。

高考薪資教育部高普考少子化

熱門文章

「連一間補習班都沒有」 兩機構外師奔波150公里上課

2019-01-18 15:22

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-18 15:08

疑請假助彈劾管中閔過關 馬系監委:無稽之談

2019-01-18 21:03

公園巧遇聊起「年齡平方差」 網崩潰:這6分不要了

2019-01-18 20:46

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

大學校務會議開放直播?教育部:尊重各校作法

2019-01-18 23:10

戶外農耕課與學生感染蟯蟲有關?慈心師生:不因噎廢食

2019-01-18 20:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top