快訊

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

高普考放榜 考試院:年改影響低於少子化

考試院副院長李逸洋。記者徐偉真/攝影
考試院副院長李逸洋。記者徐偉真/攝影

107年公務人員高普考今天放榜,錄取人數5381人,錄取率9.07%,為十年來次高;考試院副院長李逸洋表示,近十年來高普考報考人數呈現減少趨勢,今年約8萬5千人報考,比去年減少約8千人,年金改革有影響,但影響相當低,少子化才是最主要的影響原因。

考選部今天上午舉行高普考放榜典禮,今年報考人數8萬4684人,到考人數5萬9358人,錄取人數5381人;高考三級部分,報考人數4萬3507人,到考2萬9624人,錄取2960人,錄取率9.99%,普通考試報考4萬1177人,到考2萬9734人,錄取人數2421人,錄取率8.14%。

李逸洋說,今年的錄取率和近幾年相比,約略相當,今年報考人數比去年9萬2385人少,而2015年以前每年都有超過10萬人報考,他說,外界關心年改對國考的衝擊,經過他們研究相關資料,認為年改縱然有影響,但影響相當低,少子化影響很大,現在每年新生兒數量很少,這兩年更是跌破20萬,所以少子化是最主要因素,也是絕對因素。

根據考選部公布的資訊,今年高考三級錄取人員年紀最長者為錄取水利工程類科的65歲,最年輕者為錄取法制類科的21歲,普考最年長者是電力工程類科的62歲,最年輕者是一般行政類科的19歲;錄取的考生仍以有學士學歷為最多,都佔約七成。

根據考選部統計,高考三級的公職建築師類科錄取率100%,是錄取率最高的類科,最低的是選試觀光英語的觀光行政類科,錄取率1.68%,普考錄取率最高的是航空器維修類科,錄取率50%,最低的是法律廉政類科,錄取率1.26%。

高普考 少子化 高考

延伸閱讀

公務員高考三級暨普考 明天11時放榜

考試院家庭日立委審計長也出席 伍錦霖笑稱三院同慶

考試院家庭日立委審計長也出席 伍錦霖笑稱三院同慶

考選部:第二次專技醫師考試 31日放榜

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

獨/教部發函高中教甄命題應納入台灣文學 引爭議

教育部國教署本月7日發函至各直轄市政府教育局及各縣市政府、國立高中,表示因應12年國教國語文課綱強化台灣文學教育,辦理...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

教部一紙公文引發揣測 高中師:牽涉台文中文角力

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。一名國立高中國文教師指...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

教甄命題納台灣文學 學者:落實政府成立台文所美意

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。台文系所教師表示樂觀其...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

曾經台下學生睡成一片 他用遙控器成功翻轉教室

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,大專組獲獎人是今年37歲的中台科技大學護理系教師陳韋陸。他教的科目是系上很重要卻相對...

移民特考轉戰警察 僅花8個月筆試第二

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。