親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

連中3榜訣竅/沒學過科目 多花時間準備

2018-07-06 23:50聯合報 本報記者陳妍霖

分享

許多參加公職考試的考生,為讓自己快速掌握重點,選擇到補習班上課、學習前人經驗。連續3年成功考取警察特考一般警察、司法特考法警、地方特考法律廉政的張智皓則認為,並非所有考生適合這樣的模式,最好先衡量再報名。

張智皓舉自己為例,大學剛畢業曾報名書記官,到補習班念書,結果沒念完就放棄,原因在於補習班多是「速成」概念,為讓考生在有限時間快速學習、快速記憶,提供的教材都是選取精華、重點中的重點,反而會因「跳太快」而看不懂,前後難以對照,這樣的學習方式反而不好記憶。

張智皓最後捨棄「精煉」的讀書方式,選擇回到最原始,靠自己的方式,從頭快速翻過一遍,不僅讀懂了,順著邏輯走,反而更有效率。他建議,是否選擇補習班要看個人適合哪種方式,有些人覺得很難吸收,但有些人卻認為有補習班幫忙整理找出重點,能節省時間。

擅長法政領域的張智皓對於考試準備也很有一套,他說,幾乎所有考試科目都是落在自己的研究領域範圍內,也最拿手,因時間有限,不可能又花時間重新熟悉已讀過的考科,寧可把時間省下來,用在沒有學過的考科上,他說,「行政學」、「社會學」就是沒學過的科目,因此各花半個月的時間讀懂它。

張智皓建議,對於完全沒有接觸過的科目,又沒有補習班教學情況下,可先從網路「爬文」,看看前輩分享的心得,從網路找出具有權威的教科書,先快速掃過一遍,有印象後再精讀,去理解作者要強調什麼,大略知道考試重點。更重要的是善用資源,他舉例,因就讀研究所碩士,有認識研究社會學的研究生,特別去參加對方的讀書會等免費教學,又能快速抓到重點。

補習警察考公職高普考

熱門文章

指考非選題公布!答案對、觀念錯「無法得分」

2018-07-15 16:41

大師級教授司徒達賢演講 800企業領袖如重回校園

2018-07-15 22:43

應屆考生實用經驗分享 放下手機學紓壓、數學練手感

2018-07-15 13:27

台灣學子飆創意 爭機器人世界賽代表權

2018-07-15 15:26

獲「最有價值選手」 高雄小學生前進東京機器人世界賽

2018-07-15 22:46

遠端監控讓復健更有效率 逢甲大學獲頒旺宏應用組金獎

2018-07-15 17:46

1919陪讀計畫助偏鄉弱勢童獲縣長獎

2018-07-15 12:47

數感實驗室/照顧小朋友的100種方式

2018-07-15 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top