年改落定 報考公務員人數減少萬人

考選部統計,去年公務人員報考人數比前年少1萬930人,專技人員則比前年多5545人。 報系資料照
考選部統計,去年公務人員報考人數比前年少1萬930人,專技人員則比前年多5545人。 報系資料照

考選部:降幅趨緩

公教年改下月1日上路,外界關注是否會影響國人報考公職意願。考選部統計,去年國家考試報考人數約47萬人,比前年減少5000餘人。考選部指出,報考人數增減受到名額多寡影響,再加上大專畢業生人數逐年減少,因此報考人數降低。

考選部表示,去年共辦理19項考試併計802個類科,其中公務人員考試689科,專門職業及技術人員考試113科,總報考人數約47萬人,男性占45.89%,女性占54.11%,比前年少5385人,降幅趨緩。公務人員報考人數比前年少1萬930人,但專門職業及技術人員報考則比前年多5545人。

考選部表示,去年錄取或及格人數有5萬5802人,比前年增加2749人,男性占49.63%,女性占50.37%,再從公務人員和專技人員來看,公務人員考試錄取人數減少746人,專技人員考試及格人數則是增加3495人,增加了10.59%。

比私部門更能為民服務?46%不贊同、沒意見

考試院日前透過國家文官學院電腦調查系統,以去年高普考錄取訓練人員為研究對象,發現94.53%的受訪者選擇進入公部門是因為工作保障且安定,81.29%選擇進入公部門是因為薪資和福利不錯,另外有34.07%的受訓者有在私人企業任職的經歷,而在公部門比私部門能為民服務的問題上,46.07%的受訪者表示不同意或沒意見,考試院認為,政府在為民服務或宣導上,還有可改善空間。

此外,考試院發現,76.36%的受訪者同意將公務職涯視為終身志業,更有高達90.78%的人同意扮演勇於任事且負責的公務人員,兩項問題的女性同意比率都高於男性。

有64.69%的受訪者同意公部門和私部門不一樣,因為私部門有被裁員的壓力,但也有35.32%不同意或沒意見,考試院認為這表示仍有人抱著公職是鐵飯碗的心態。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

考試院 職涯 薪資 公務員 高普考

延伸閱讀

年改效應? 去年報考公僕人數大減

大齡公務員 去年逾37歲考上者占14.13%

砲轟考委忙考察、抄報告 黃國昌質疑考試院存廢

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

獨/教部發函高中教甄命題應納入台灣文學 引爭議

教育部國教署本月7日發函至各直轄市政府教育局及各縣市政府、國立高中,表示因應12年國教國語文課綱強化台灣文學教育,辦理...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

教部一紙公文引發揣測 高中師:牽涉台文中文角力

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。一名國立高中國文教師指...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

教甄命題納台灣文學 學者:落實政府成立台文所美意

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。台文系所教師表示樂觀其...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。