律師考試加400分門檻 考選部祭配套

律師考試加設400分門檻,考選部祭出包括公布評分要點、題庫、閱卷調整等配套措施。 圖/聯合報系資料照片
律師考試加設400分門檻,考選部祭出包括公布評分要點、題庫、閱卷調整等配套措施。 圖/聯合報系資料照片

考試院去年8月修正律師考試規則,加設400分門檻,引發部分考生質疑聲浪。眼看今年8月律師考試將登場,考選部祭出配套措施,包括公布評分要點、題庫、閱卷調整等,讓考生了解後,準備各類考試科目時更上手。

考試院去年8月通過修正專技高考律師考試規則部分條文,未來考試第二試將增加分數門檻,只要有一科分數為零分、且「憲法與行政法」、「民法與民事訴訟法」、「刑法與刑事訴訟法」、「公司法、保險法與證券交易法」共4項成績合計未達400分,即算不及格。

因去年修正考試規則,加設400分門檻是否影響報考人數?根據考選部歷年的律師考試統計數據顯示,100年至106年的報考人數,以106年報考人數為11118人,為8年來最高;最低為102年10200人,今年報考人數則為10649人,比去年少了469人。

考選部專技司長黃慶章說,106年報考人數增加,可能是受到網路熱烈討論改革的影響,所以報考人數特別多,但若不和106年相比,今年的報考人數和以往相比較,並沒有明顯增減。

黃慶章指出,一般國家考試都設有門檻,律師考試卻沒有,這對考生較不公平,因此比照各種考試,規定「公、民、刑、商事法」四大專業科目總分800分須達到50%、即400分門檻,有助提升考生素質。

專技高考律師考試第一試將在8月4日登場,第二試則是10月20及21日,每年通過考試錄取約800至900多人,薪資待遇若是加入事務所,受雇約50K至60K,若自行開業接案,年收入可能破百萬。

考試院 高考 刑事訴訟

延伸閱讀

律師考試400分門檻惹議 學生團體要監委調查考選部

律師高考增門檻 第二試不能有零分

反律考及格制 學團赴國家考場重申訴求

律師考試變革惹議 考選部:盼律師更專業

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

獨/教部發函高中教甄命題應納入台灣文學 引爭議

教育部國教署本月7日發函至各直轄市政府教育局及各縣市政府、國立高中,表示因應12年國教國語文課綱強化台灣文學教育,辦理...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

教部一紙公文引發揣測 高中師:牽涉台文中文角力

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。一名國立高中國文教師指...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

教甄命題納台灣文學 學者:落實政府成立台文所美意

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。台文系所教師表示樂觀其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。