消防員工作量爆表 體力要好


不少對消防有興趣、充滿熱血的考生投入公職考試,除了具備一定能力來準備考科、體能測驗外,最重要的是有無毅力及能否擔得起。洪采昀說,消防員的工作量爆表,比想像中還要辛苦很多,想考消防這類科的考生,最好想清楚再報考。

「跟想像有極大落差!」洪采昀說,雖然早就做好心理準備,知道當消防員很辛苦,但光受訓就耗掉很多體力,且辛苦程度比原本想像多很多,工作量太大,除一般救災勤務外,安檢宣導、捕蜂捉蛇等也是勤務之一。

洪采昀因不服輸的個性,就算遭遇挫折困難,仍會激發鬥志。自認不怕苦的她,認為想考消防員,首要條件就是要體力好,她說,當初為了體能測驗,平均一周會到公園跑步3次,一次跑3千公尺;或利用公園的器材設備,像是拉單槓;或買握力器練握力、游泳、到健身房使用跑步機、踩腳踏機練肌力。

洪采昀說,就算體能測驗過,這樣的運動習慣還是得維持,沒有體能如何撐得過每次受訓、集訓及龐大的工作量?一定要挪出時間運動,起碼假日有空檔就要運動,養成習慣就容易多了。

因為消防人力流動率高,近年人力不足,用人機關開出的需用名額多,再加上比起其他類科的公職考試,門檻比較容易,洪采昀說,想要報考其實不會太難,可將目標放在專業科目上,例如消防法就多背條文,先釐清架構跟多記憶;而火災學則需多理解,再配合考古題。

「睡眠不足念再多書都無法吸收!」洪采昀說,自己是個重視睡眠的人,睡眠不足、精神不好,讀書會沒效率,一定要養好精神,若發現狀態佳,就給自己多一些時間全力拚讀書,若狀態不佳或心煩,就給自己充足休息時間,聽聽音樂、唱歌都是紓壓方式。

消防員 捕蜂捉蛇 安檢

延伸閱讀

聞聲救苦救難 台南消防員盧輝展19年如一日

考警消要過兩關 不少人栽在體測

相關新聞

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。