親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

專技等考試取消國文科測驗題 預定下半年實施

2018-02-08 14:44中央社 台北8日電

考選部研議取消專技人員考試、公務人員特考及司法人員、司法官等考試國文科測驗式試題...
考選部研議取消專技人員考試、公務人員特考及司法人員、司法官等考試國文科測驗式試題題型,以多元型式作文為主要測驗方式。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
分享
考選部今天表示,研議取消專技人員考試以及公務人員特考司法人員、司法官等考試國文科的測驗式試題題型,以多元型式作文為主要測驗方式,預定今年下半年開始實施。

現行除公務人員考試高考一級考試及相當等級的特考外,公務人員考試各類科及部分專技人員考試都考國文。

早期公務人員考試國文科考「論文與公文」兩部分,專技人員考試只考「論文」,經過這幾年題型調整,目前公務人員考試國文科考作文(60%)、公文(20%)與測驗(20%),專技人員考試則考作文(60%)與測驗(40%)。

考選部上午在考試院會報告「研議國家考試國文科試題型式變革方向」指出,國文科考試測驗式試題除中醫師考試採臨時命題外,都共用題庫試題,因公務人員與專技人員從事的業務性質與考試取才目標有所區別,常遭質疑衡鑑效益不彰、評量指標不明確;因此,國文科測驗式試題的必要性與適切性有精進空間。

考選部報告指出,未來擬研議取消專技人員考試國文科的測驗式試題題型,以及公務人員特考司法人員、司法官、外交領事人員、國際經濟商務人員、法務部調查局調查人員、民航人員、國家安全局國家安全情報人員、海岸巡防人員、關務人員、稅務人員等考試三、四等考試國文科的測驗式試題題型,以多元型式作文為主要測驗方式,發揮評量綜效。

不願具名考選部官員告訴中央社記者,司法人員、司法官、外交領事人員等都是比較專業的領域,比較適合取消測驗式試題題型,改以多元形式作文為主要測驗方式;未來將視評量效果,逐步擴大適用。

考選部說,目前正成立國文科試題變革專案小組,將研擬多元作文試題範例,做為未來命題的參考依據。

相關新聞

教部要求台大補件說明 管中閔年前恐無法接校長

2018-02-08 18:33

中山大學與法國學界聯手研究 提早預測瘋狗浪

2018-02-08 14:56

全校學小提琴沒被看好 新南國小赴美交流

2018-02-08 14:49

英中對照/為什麼我們過不一樣的年?

2018-02-08 13:35

男護理師 男性未來熱門行業

2018-02-08 13:27

依大學法 校長人事案不屬校務會議權責

2018-02-08 12:32

美企安家政策 惠及時薪員工

2018-02-08 12:19

815文大教職員生連署 盼新校長盧希鵬盡快上任

2018-02-08 12:01

台大新校長人事公文 至今仍未送到教長辦公室

2018-02-08 11:50

文化大學校長爭議 教育部:不排除解散部分董事資格

2018-02-08 11:18

不好好讀書!大學生創社企 發表桌遊推廣永續發展

2018-02-08 10:53

美感教育在台灣才剛起步 分享觀察芬蘭美感教育筆記

2018-02-08 09:02

興趣可以當飯吃? 設計系畢業的平面設計師告訴你

2018-02-08 08:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top