親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

核四工程師內心話 網友嘆:專業輸給水煮青蕉配醬油

非選出最優秀學生不可?該廢除「市長獎」了!

把握零碎時間 廁上、路上統統不放過

2018-02-03 00:09聯合報 本報記者呂思逸

分享

經歷3年國考,鄭乃琇考前一個月還更換選試科目,她靠著每天念書14小時以上,並利用上廁所、走路等零碎時間聽取上課錄音檔,把握今日事今日畢原則,最後一年僅花5個月就上榜。

鄭乃琇說,最初規畫讀書計畫時,她將所有課本、講義都拿出來,計算總頁數,再數距離考試時間,結合各科目考試配分,精準計算出花費的時間,也因此更抓緊時間,不敢浪費任一秒。

為節省收集資料時間,鄭乃琇參加衝刺班,並採取「預習重於複習」,上課前先大概讀過講義,將不懂的地方做記號,上課時,針對不懂地方更加專注聽課,若還是不懂,下課後立刻問老師。

每當老師上課提及的案例、重要刊物,鄭乃琇與同伴隔天就會印出來讀完,鄭乃琇說,連吃飯時間,她都跟同伴討論案例,用口說來練習各個法律重點。

第二年,她擷取每個法律重要的爭點錄音,走路、點餐後等待空檔、上廁所等零碎時間,都用來重複聽取爭點,鄭乃琇說,她還會將重點和判決字號直接寫在課本封面,利用這兩種方式,不知不覺就會把重點背得滾瓜爛熟。

鄭乃琇說,她幾乎每天讀書14小時以上,每當精神不濟時,她會裝水、吃東西、聽歌,充分運用時間,她最常聽「逆風飛翔」等勵志歌曲,激勵自己。

第三年,鄭乃琇更換律師選試科目,在有限期間,為投資報酬率高,她放棄已很強的科目,專注在弱科,她說,不去擔心害怕未來會不會上榜,而是專注在執行當下的計畫,就是放手一搏,終於考取律師。

經歷3年考試,鄭乃琇提醒考生,國考很像馬拉松,若把目標定在跑44公里,還沒開始比賽心就累了,不如在大目標中設定小目標,每次專注達成小目標,最終就可達成大目標,過程中,心情還會很踏實。

廁所

相關新聞

熱門文章

台大首辦學士後護理系 競爭激烈光電博士也落選

2018-06-20 16:01

邀白狼畢典頒獎 國北教大實小校長請辭獲准

2018-06-20 13:37

大學不快樂怪媽媽逼讀法律系 友:妳也怕選外文系後果自負

2018-06-21 08:25

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

2018-06-21 09:00

免試入學今起選填志願 基北區明公告序位區間

2018-06-20 12:46

畢典頒獎挨批 童仲彥:鼓勵孩子和我一樣讀劍橋大學

2018-06-20 12:43

最後一哩路不半途而廢! 姚立德:新課綱如期上路

2018-06-20 15:57

補助6月斷炊 成大布吉納法索學生待補助

2018-06-20 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top