親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

把握零碎時間 廁上、路上統統不放過

2018-02-03 00:09聯合報 本報記者呂思逸

分享

經歷3年國考,鄭乃琇考前一個月還更換選試科目,她靠著每天念書14小時以上,並利用上廁所、走路等零碎時間聽取上課錄音檔,把握今日事今日畢原則,最後一年僅花5個月就上榜。

鄭乃琇說,最初規畫讀書計畫時,她將所有課本、講義都拿出來,計算總頁數,再數距離考試時間,結合各科目考試配分,精準計算出花費的時間,也因此更抓緊時間,不敢浪費任一秒。

為節省收集資料時間,鄭乃琇參加衝刺班,並採取「預習重於複習」,上課前先大概讀過講義,將不懂的地方做記號,上課時,針對不懂地方更加專注聽課,若還是不懂,下課後立刻問老師。

每當老師上課提及的案例、重要刊物,鄭乃琇與同伴隔天就會印出來讀完,鄭乃琇說,連吃飯時間,她都跟同伴討論案例,用口說來練習各個法律重點。

第二年,她擷取每個法律重要的爭點錄音,走路、點餐後等待空檔、上廁所等零碎時間,都用來重複聽取爭點,鄭乃琇說,她還會將重點和判決字號直接寫在課本封面,利用這兩種方式,不知不覺就會把重點背得滾瓜爛熟。

鄭乃琇說,她幾乎每天讀書14小時以上,每當精神不濟時,她會裝水、吃東西、聽歌,充分運用時間,她最常聽「逆風飛翔」等勵志歌曲,激勵自己。

第三年,鄭乃琇更換律師選試科目,在有限期間,為投資報酬率高,她放棄已很強的科目,專注在弱科,她說,不去擔心害怕未來會不會上榜,而是專注在執行當下的計畫,就是放手一搏,終於考取律師。

經歷3年考試,鄭乃琇提醒考生,國考很像馬拉松,若把目標定在跑44公里,還沒開始比賽心就累了,不如在大目標中設定小目標,每次專注達成小目標,最終就可達成大目標,過程中,心情還會很踏實。

廁所

相關新聞

熱門文章

同時報高普考增勝算?他拚四年上榜 破考公職迷思

2018-12-14 20:37

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

地方特考周六登場 若舞弊5年內禁考國考

2018-12-14 21:17

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

元培醫事科大董事長蔡清胤 當選十大傑出教育事業家

2018-12-14 20:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top