快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

教檢不公布試題 挨批「圖利補習班」

今年教師檢定開始報名,簡章中明訂考後不再公布試題及參考答案。圖為教師檢定考生考前衝刺畫面。圖/聯合報系資料照片
今年教師檢定開始報名,簡章中明訂考後不再公布試題及參考答案。圖為教師檢定考生考前衝刺畫面。圖/聯合報系資料照片

今年教師檢定開始報名,簡章中明訂考後不再公布試題及參考答案,有考生在公共政策網路參與平台發起「教檢考後應公布試題」連署,質疑若不公開試題,「如何確保考試的公平性?如何確保不會有黑箱作業?」

全國教師工會總聯合會理事長張旭政也抨擊,補習班只要派幾位考生背題目就好了,就可宣稱擁有考古題,教育部昧於現實,不公開題目根本圖利補習班,「是退步的做法」。

教育部師藝司副司長李毓娟解釋,過去教檢題目為人所詬病的,是愈考愈細,考生被迫要背誦許多記憶性的冷僻知識。去年經教檢考試委員決議,今年起題目不公開。至於補習班是否會派人背題,她說無法避免有心人士,但不是常態。

李毓娟說,未來教檢會朝素養方向命題,測驗出師培生是否具有核心能力,發展穩定、優質的題目,教育部會再透過師培大學加強與學生溝通。

張旭政說,若真以素養方向命題,題目變化應很多,也不用擔心補習班建立考古題,教育部這種作法滿奇怪的。

教育部 補習

延伸閱讀

獨家/教檢內容不公開 全教總質疑圖利補班

補習班背教檢考古題? 教部:非常態

教檢考生憑記憶申請疑義? 全教總理事長:超瞎

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

獨/教部發函高中教甄命題應納入台灣文學 引爭議

教育部國教署本月7日發函至各直轄市政府教育局及各縣市政府、國立高中,表示因應12年國教國語文課綱強化台灣文學教育,辦理...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

教部一紙公文引發揣測 高中師:牽涉台文中文角力

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。一名國立高中國文教師指...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。