親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

俄「陰魂」系統不是傳說 被核攻將自動回敬美國

徐佳青指韓國瑜差「穩穩一段」孫大千:也發誓跳河?

服務社會當目標 碩士生登高普考雙榜首

2018-01-12 23:44聯合報 本報記者呂思逸

106年高普環保行政榜首杜知宜,因想服務社會大眾而報考公職。 圖/杜知宜提供
106年高普環保行政榜首杜知宜,因想服務社會大眾而報考公職。 圖/杜知宜提供
分享

空汙議題越來越受重視,民眾總覺得天空老是灰濛濛一片,期盼政府環保單位解決。主修環境衛生的台大碩士生杜知宜認為,「若不投身,社會不會因此改變」,與其為私人企業工作,不如為社會大眾服務,她以一年時間就成為高普考環保行政榜首。

分享

研究所畢業前夕,杜知宜參加一場就業博覽會,每次應徵有興趣職位時,工作人員總要求填寫是否了解企業、未來將如何貢獻企業等,這類罐頭問題激發她深入思考如何貢獻任職單位。

杜知宜說,其實她沒想過自己要做什麼特定工作,不過,她所學都是公共衛生、環保等公共議題,如要貢獻,不如就為社會大眾服務,如此還能改變自己的生活環境,她才想踏入公職。

另外,杜知宜也思考,若要回南部就業,任職公家機關,才有較高且穩定的薪資,公職往後作息也比較正常。

不過,大學時杜知宜曾一度拒絕國考,她說,當時父母曾以公職是鐵飯碗建議她考國考,她心想,準備國考得投入大量時間、精力,而且當上班族也很好,為何一定要浪費時間在不知道能否得到回報的事情上?

改變過去決定,選擇踏入公職,國考「不確定性」依然存在,杜知宜說,信念很重要,須先清楚了解自己想要的是什麼,並擁有願意付出努力、為選擇負責的勇氣,不過,她也設下1年全職考生的停損門檻,若無法考取就打消國考的念頭。

杜知宜首次參加高普考,她說,看見榜單時驚訝到「快吐了」,她不敢相信自己竟然考上,更沒料到還是高普考雙榜首,應該是「運氣比較好」。

高普考台大薪資上班族

相關新聞

你賣月餅我為何要幫忙打廣告?促銷公文讓人崩潰

2018-01-12 21:27

校園假日開放環保局要抽查廁所清潔 老師超崩潰

2018-01-12 17:49

怕被記點公文就全轉發?基層教師:不要再操教學組長了

2018-01-12 17:31

學測試場今公布 大考中心提醒:勿帶學生證應試

2018-01-12 16:15

國中教育會考5月登場 中投區簡章網路可免費下載

2018-01-12 14:00

教檢考生憑記憶申請疑義? 全教總理事長:超瞎

2018-01-12 12:08

補習班背教檢考古題? 教部:非常態

2018-01-12 11:50

大學從日本消失? 日本教育部前官員分析兩大原因

2018-01-12 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top