親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

德意志迷思?破滅中的「德式競爭力」經濟神話

勇敢面對職涯夕陽 他45歲考上公職

2017-12-08 23:28聯合報 本報記者呂思逸

今年台電雇員輸電線路工程錄取者林政道任職電纜工程長達10年,擔憂產業恐走下坡,他...
今年台電雇員輸電線路工程錄取者林政道任職電纜工程長達10年,擔憂產業恐走下坡,他選擇放手一搏,閉關準備國考三個月,拚上鐵飯碗。 圖/林政道提供
分享

離開學校20年多、邁入中年、任職公司長達10年,有這類背景的勞工,多數不會選擇轉職。今年台電雇員輸電線路工程錄取者林政道,任職電纜工程長達10年,他發現國內公共工程越來越少,未來電纜工程承包案恐銳減,看見產業恐走下坡,他選擇放手一搏,閉關準備3個月,拚上鐵飯碗。

電纜工程與民生用電息息相關,都市電纜工程作業人員卻因常在地下工作,為行業披上神秘面紗。在電纜業任職10年的林政道說,他們業務都與台電有關,包含發電廠改建、重大公共工程電纜線牽引等,平日還有都市地下電纜線組立工程維護,為傳輸用電搭建最後一哩路。

「學校沒有相關課程,全靠師傅教授、實務經驗累積」,林政道說,起先看上電纜工程技術員薪水相較工廠作業員高,他就誤打誤撞入行,起先很痛苦,所有技術都從頭學起,因台灣電纜工程都引進日本系統,還得摸索日文組立圖。

電纜工程行業不大,林政道說,幾乎所有同業,大家都彼此熟識,因業務與台電相似,國營事業是穩定鐵飯碗,還有教育津貼等福利,同業們也以台電為目標,他曾嘗試考取雇員,卻因沒有準備而落敗。

林政道說,當初就是不太會念書,才當技術員,他離開學校快20年了,還要回頭念書,真的沒動力。直到最近,他發現國內的公共工程越來越少,電纜工程承包恐銳減,他因危機意識,才動念考國考,可是卻仍猶豫不決。

恰好一名50多歲同業,退休後轉考台電,就一舉考上,林政道受激勵,他想,自己還相較年輕,更有體力讀書,便下定決心報考公職。

距離考前僅3個月的時間,林政道採取與世隔絕法,朋友都笑說他「完全消失」,他每天回家苦讀,不懂觀念就反覆聽取,或到書店找別的老師解法,每天反覆運算考古題,再靠著實務經驗,終於考取。

分享

台電薪水

相關新聞

他高中讀社會組 大學讀科大電通系今獲頒「技職之光」

2017-12-08 19:09

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:10

大專校院校務公開71項指標 註冊未納外加名額惹議

2017-12-08 11:57

抗議護航私校占校產!高教公會政院前諷賴揆

2017-12-08 11:24

獨/融資比學貸還低 高教工會:用人民納稅錢幫私校借款

2017-12-08 11:02

種菜、上市場、蔬菜吃光光 小學生的好玩飲食課

2017-12-08 10:49

私校退場條例打假球!私校董事會轉型就可保校產

2017-12-08 10:37

熱門文章

大學教師宿舍「缺很大」不利攬才 教育部回應了

2019-03-21 17:38

彰化校長貪汙被訴調職領乾薪?教育部承諾啟動教評會

2019-03-21 12:37

南二中鄭勝瑋多益考滿分 全靠平日上網「追片」

2019-03-21 16:08

高雄高中組團參加世界機器人賽 從備取變冠軍

2019-03-21 19:04

日本500位學生配1位營養師 台灣1位營養師照顧4000位學生

2019-03-21 20:39

對抗境外學校挖角高中生 管中閔:台大動起來了

2019-03-21 12:26

興大研發「天然矽片」帶來農漁牧業新契機

2019-03-21 13:26

影/全教總批:準公共化幼兒園只肥了業者口袋

2019-03-21 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top