親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

國營事業3.4萬人報考 創3年新高

2017-09-29 23:54聯合報 記者呂思逸/台北報導

台電等國營事業職員招考今年共3萬4844人報名,創近3年新高。圖為台電今年舉行技...
台電等國營事業職員招考今年共3萬4844人報名,創近3年新高。圖為台電今年舉行技能競賽畫面。 本報資料照片
分享

經濟部國營事業(中油台電、台水、台糖)聯合招考,11月11日登場,經濟部人事處統計,今年共3萬4844人報名,創近3年新高,可能與今年開缺1171名額有關,錄取率初估為3.3%。

台水、台電、台糖、中油每年由經濟部人事處統一舉辦招考職員,招考對象為專科以上學歷,招考機構與職缺每年有所不同,考取後敘薪、升遷事依考取公司相關規定辦理,不盡相同,但之間落差不大。

國營事業起薪至少3萬5千元至3萬8千元間,員工身分為「公務員兼具勞工身分」,投保公保,但退休金依勞基法規範,由事業單位每月提撥6%退休金至勞工專屬退休帳戶中。

經濟部人事處今年開缺1171名,為近3年新高,吸引3萬多名考生報考,經濟部人事處說,去年報考人數2萬8653人、前年則是2萬8300多人,今年報考人數創3年新高,但仍低於2007年6萬2千、2012年5萬多人高峰。

隨報考人數增加,錄取率也下滑,目前初估,今年錄取率為3.3%,經濟部人事處公布,去年錄取率為3.58%、前年則是3.47%,今年略低於近年數據。

今年傳出中油公布105年度僱員甄試舞弊,經濟部人事處表示,國營事業職員考試也會請NCC、電信單位協助屏障手機訊號,並加強宣導,監考人也會多次巡場。

另外,經濟部所屬事業職員招考,第一階段筆試後,第二階段還有口試,錄取人員到職後須經6個月實習或試用,期間將分階段考核,若成績不及格或有品行欠佳等不堪勝任事由者,將隨時停止,實習或試用期滿成績合格者,才具有用人機構人員派用資格。

台電退休金中油

贊助廣告

留言


Top