親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今日事今日畢 上完課立即複習

2017-09-16 00:10聯合報 本報記者呂思逸

就讀警專一年級莊恬婷,剛踏入青春期時,父母相繼過世,為了回報照顧自己姑姑、社福機...
就讀警專一年級莊恬婷,剛踏入青春期時,父母相繼過世,為了回報照顧自己姑姑、社福機構等,國小時就立志當警察,盼幫助許多問題家庭,用自身力量回報社會養育。 圖/莊恬婷提供
分享

莊恬婷重考一年裡,她選擇報考補習班,上課時就要求自己認真上課,並採取「今日事今日畢」精神,回家立即複習,每周假日再加強弱科。為了不增加姑姑額外負擔,她嚴格控制花費,有很長時間,她每餐只吃一碗素燥飯。

「斷絕自己所有後路」,莊恬婷說,她放棄大學升學,投入重考,雖然有壓力,但只要想到一直支持自己的姑姑、不停給予鼓勵的恩師,她就會重燃動力,不辜負他們期望。

莊恬婷重新審思第一次考試經驗,當時,她同時還有學測,兩邊考試壓力,她都規畫縝密讀書計畫,沒預留時間,根本無法吸收讀書內容。此次,她選擇有經驗補習班,跟著補習班老師腳步,上課認真專注,下課後馬上複習加深印象。

為了讓上課全神專注,她總提前一小時進補習班排隊,爭取第一排靠近老師的位置,排隊時,她邊背單字,邊穩定心情,上課時,她全神貫注,做到「一字不漏聽到腦裡」,當發現問題處,馬上標記,把握下課時間,衝向台前詢問老師,並全程錄音,利用返家通勤時間反覆聆聽,同時複習。

另外,周休二日非上課時間,莊恬婷安排運動半天、其餘用來讀書,她說,運動有助於紓壓,她常常跑步,順便訓練體能,讀書就看當周不熟悉部分,反覆看課本與筆記。

距離考試前二個月,她每天一定接觸英文,透過背單字來拉分,最不熟悉的歷史,就畫時間軸加強印象。

重考這年,莊恬婷也嚴格控制花費,每天只帶100元出門,最常吃一碗30元又大碗的素燥飯,為的就是把省下錢都用在報名衝刺班。

補習周休二日升學

延伸閱讀

補習班恢復營業稅 補習費恐漲

公司型補習班 明年要稅了

補習班課徵營業稅 會計師:轉嫁機率高

補習班明年起要繳營業稅 國稅局將清查輔導

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

私校「生」存戰 長庚攻老人牙醫、銘傳培育防災高階人才

2019-12-15 13:46

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top