親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

避免國考又因颱風大亂 考委要求考選部建立SOP

2017-08-13 11:08聯合報 記者許依晨╱即時報導

颱風「尼莎」吹亂國家考試試程,造成考生延考。本報系資料照片
颱風「尼莎」吹亂國家考試試程,造成考生延考。本報系資料照片
分享
日前尼莎、海棠颱風接連襲台,國考日程大亂。同樣一項考試,東西部卻不同步,考生罵翻,考選部遭砲轟,考試委員也在會院上質疑,「試題已經不一樣了,就考試信度而言就是不一樣」,建議考選部藉此經驗做SOP。有考委則緩頰,表示或許受到暑假期間每周緊密考試的限制,於當下做了不得已決策。

颱風尼莎日前侵襲台灣,因台東縣與花蓮縣政府宣布7月29日下午停班停課,考選部當時表示,為確保應考人與試務人員安全,決定「中醫師、營養師、心理師、護理師、社會工作師、法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師、驗光師生考試」花蓮、台東考區7月29日停止舉行考試,擇期補考,其他考區照常舉行。並將於8月26日進行補考。

考試委員上周也在院會上討論延考所造成影響。考委陳皎眉指出,考選部於 7 月 28 日發布第一個新聞稿,宣布花東地區1135 位應考人停考,其他照常,陳皎眉說,考選部為確保應考人安全,以及全體應考人權益,這部分沒問題,但新聞稿中卻提到專技考試非競爭型考試,為分數達一定標準就及格的及格制,所以應考人不會有不公平狀態,「這是錯的觀念」,陳皎眉說,任何考試只要有比較,就有競爭,例如專技考試,如果是用固定比例制,怎會沒有比較呢?即使是總成績及格制,只要考題難度不同,仍有較易及格或較難及格等問題。

考委李選說,考試延期非任何人樂見,他建議,當發布分區延考政策時,請亦能以同理心先行評估可以開考的時間,儘早宣布,以儘量縮短延考的時間為原則,讓應考人有充分的準備與時間做生活上的安排,否則延考造成的影響不亞於淹水或停電所造成的災害。他也建議由此經驗做成SOP,若宣布延考,應在闈場內立即進行第二套試題製作,或日後皆準備第二套試題,一旦延考立即開封處理試題。

對此,考試院長伍錦霖裁示請考選部就國家考試偶發事件處理辦法進行全盤檢討,將研處情形提考試委員座談會報告。

海棠颱風台東醫師

熱門文章

影/這所學校師生 吃阜杭豆漿免排隊

2017-12-16 13:47

年輕學者養成計畫申請人不均 人文學界不平

2017-12-16 14:11

獨╱鑑別度不夠!申請這些頂大科系 學測不占分

2017-12-16 22:17

高中英聽測驗登場 逾5萬人應考

2017-12-16 09:42

年輕學者養成計畫 社科博士生:理工思維考量

2017-12-16 14:10

北商大師生App獨享 阜杭豆漿免排隊

2017-12-16 13:54

因病缺考沒關係!1科0分禁申請大學 明年取消

2017-12-16 23:06

哥倫布及愛因斯坦計畫 科技部:滾動式修正

2017-12-16 13:49

贊助廣告

留言


Top