親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

前主播提愛情摩天輪地景版 請韓國瑜參閱

明年起 初等採統一梯次考試

2017-05-26 23:51聯合報 記者呂思逸/台北報導

為避免重複報考、重複錄取的問題,考選部決議明年起初等採統一梯次考試。本報資料照片
為避免重複報考、重複錄取的問題,考選部決議明年起初等採統一梯次考試。本報資料照片
分享

國考將有重大改革,公務員三大考試之一初等考試,往年招考時都分為一般行政、非一般行政兩梯次,考選部考量,往年都有考生重複報考,導致重複錄取,影響用人機關用人需求,目前初考報考人次已銳減,考試規模縮小,決議明年起初等採統一梯次考試。

考選部日前才宣布,地特五等考試今年起採統一梯次考試,原因也是每年都有考生藉著兩梯次考試,重複報考,導致重複錄取,影響用人機關的需求。

依據考選部統計,2011年地特五等起重複報名人數達2621人,重複率取人數達12人,自此之後逐年下滑,去年重複報名仍有1019人,重複錄取人數7人。

考選部自1998年舉辦初等考試,依據公務人員考試法,應考資格僅需國民年滿18歲,換句話說考試並無學歷限制,及格者即取得委任第一職等任用資格,初等考試以選擇題為主。

考選部表示,初等考試為基層公務人力主要管道,開缺職缺以一般行政為多,每年也吸引大量考生報考,為解決洽借試場困難及人力調度等問題,因此決議分兩梯次舉行考試,第1梯次為一般行政類科,第2梯次為一般行政以外類科,實施以來確實紓解人力調度及試場洽借壓力,但也產生重複報名及重複錄取等問題。

初等考試

熱門文章

中華郵政招考1750名員工 大學畢起薪最高45K

2018-12-17 11:48

台大自主聯盟辦「葉問」 邀葉俊榮「有溫度溝通」 

2018-12-17 12:40

中華郵政公開甄選職階人員 正取1,750名、備取545名

2018-12-17 10:43

學測5選4落點難估 大考中心首公布各組合成績人數表

2018-12-17 17:06

技職任教設工作經驗門檻 候用教師反彈

2018-12-17 00:37

明道中學餐飲科金牌學生 靠翻糖蛋糕錄取清大

2018-12-17 15:18

技職任教前須具業界經驗 科大憂影響國外人才返台意願

2018-12-17 00:42

郵局招考1750人 大學畢業起薪最高45K

2018-12-17 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top