親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

普悠瑪翻車18死 台鐵局長昨晚向交通部長口頭請辭

明年起 初等採統一梯次考試

2017-05-26 23:51聯合報 記者呂思逸/台北報導

為避免重複報考、重複錄取的問題,考選部決議明年起初等採統一梯次考試。本報資料照片
為避免重複報考、重複錄取的問題,考選部決議明年起初等採統一梯次考試。本報資料照片
分享

國考將有重大改革,公務員三大考試之一初等考試,往年招考時都分為一般行政、非一般行政兩梯次,考選部考量,往年都有考生重複報考,導致重複錄取,影響用人機關用人需求,目前初考報考人次已銳減,考試規模縮小,決議明年起初等採統一梯次考試。

考選部日前才宣布,地特五等考試今年起採統一梯次考試,原因也是每年都有考生藉著兩梯次考試,重複報考,導致重複錄取,影響用人機關的需求。

依據考選部統計,2011年地特五等起重複報名人數達2621人,重複率取人數達12人,自此之後逐年下滑,去年重複報名仍有1019人,重複錄取人數7人。

考選部自1998年舉辦初等考試,依據公務人員考試法,應考資格僅需國民年滿18歲,換句話說考試並無學歷限制,及格者即取得委任第一職等任用資格,初等考試以選擇題為主。

考選部表示,初等考試為基層公務人力主要管道,開缺職缺以一般行政為多,每年也吸引大量考生報考,為解決洽借試場困難及人力調度等問題,因此決議分兩梯次舉行考試,第1梯次為一般行政類科,第2梯次為一般行政以外類科,實施以來確實紓解人力調度及試場洽借壓力,但也產生重複報名及重複錄取等問題。

初等考試

熱門文章

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

國防大學招生、拿交大文憑 明年開辦

2018-10-22 13:47

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

跨越大山的愛 一群台灣「傻子」老闆 海外助貧童

2018-10-22 00:36

違反學倫案5年受理近百件 僅追回5件補助

2018-10-22 00:06

教育部次長姚立德:運動比賽獲獎擬授予學位

2018-10-22 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top