親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

月薪10萬!司法官超難考 過3關、錄取率僅1%

2017-01-21 08:34聯合報 記者陳智華/台北報導

司法官地位崇高,加上薪資待遇很好,月薪約10萬元以上,每年考試競爭非常激烈。要考3試,但錄取率只有1%上下。

司法官特考資料照。 記者董俞佳/攝影
司法官特考資料照。 記者董俞佳/攝影
分享

司法官考試錄取者分發到法院者任法官,分發到法務部為檢察官。考選部指出,分發到司法院擔任法官,主要為辦理民、刑事案件審判。由各法院院長視業務狀況核派加班或出差。分發到法務部擔任檢察官,主要工作為實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔任自訴及指揮刑事裁判之執行。需配合業務輪值、加班或出差。

司法官考試要考3試,第一試和第二試為筆試,第一試為測驗題,第二試為申論題;第三試為集體口試。第一試跟律師考試一起,且考同一份試題,每年都有不少考生同時報考司法官和律師。司法官每年錄取率約1%,競爭非常激烈。

考選部表示,錄取者職前訓練期間,比照委任第5職等本俸5級支給,月薪約43350元。訓練期滿及格分發擔任候補法官或候補檢察官,月薪約99000元。

志光公職指出,司法官是法科考試科目最多者,準備司法官考試,幾乎所有法科考試都可以考。雖然要擠窄門很不容易,考取司法官好處多多。首先,法官為終身職,非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸。

此外,司法官地位崇高,且薪資待遇比多數行業好很多,月薪近10萬元起跳。且只要有缺額,法官及檢察官可以相互轉調。未來無論是繼續從事司法官工作,或者想轉業如律師工作等,都要比其他行業容易,因此每年仍吸引不少考生報考。

司法官考試

熱門文章

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top