挺過退場 台鋼科大校院評鑑未過

高苑科技大學獲得台鋼集團捐助,去年申請改名「台鋼科技大學」。 聯合報資料照片 記者劉學聖/攝影
高苑科技大學獲得台鋼集團捐助,去年申請改名「台鋼科技大學」。 聯合報資料照片 記者劉學聖/攝影

高苑科大去年成為首例順利解除專案輔導的大專校院,並由台鋼集團接手改名台鋼科大盼重生,但根據教育部一一二學年科技校院評鑑報告,該校在「校務經營與發展」一項仍是未通過。學界分析,學校因資金挹注而解除專輔,但財團捐資不見得有能力改善師資、校務治理等層面,確實仍有一段路要走。

教育部近兩年依私校退場條例,陸續公告大專校院專案輔導學校名單。其中高苑科大因台鋼集團接手,順利解除專輔,環球科大、大同技術學院、東方設計大學、明道大學等專輔學校,都因改善期屆滿,將於今年七月底退場。

根據教育部評鑑報告,儘管教育部肯定高苑科大欲轉型成小而精實、保障就業的企業型科大,且鄰近工業區,有利產學合作和人才培育,卻還有數個待改善事項,包括本學年校務發展計畫仍未配合學校定位調整,生源萎縮也導致教學、營運成本增加,且先前逐年縮減教師研究績效獎勵經費,也導致研究量能下滑,不利產學合作。

由於若校院評鑑多次未過,有可能會重回專輔名單。私立科大校院協進會理事長、龍華科大校長葛自祥指出,資金雖已進來,但脫離預警或專輔的學校仍同百廢待舉,要延攬新的研究人才,同時又要考慮縮編,新血流入勢必較慢,要扭轉體質還需時間。

高教工會理事長周平認為,教育部歷來多期待民間出資,協助學校脫離專輔,學校為此也努力找人,但專輔學校通常都有各項病灶,不會只是缺錢等財務問題。如部分學校是因師資質量不符遭列專輔,即便錢進來也未能改善,因此解除專輔應有更嚴格的認定,如要求董事會能提出中長期辦學計畫、說明如何改善並治學,證明真有能力辦學。

私校工會理事長吳忠春表示,台鋼科大因集團進駐得以暫時解決財務危機、免除專輔,但報告也顯示,評鑑委員對集團資金進駐是否永續沒有充分的信心,羅列許多待改進缺失都跟財務有關。建議台鋼應在校務五年計畫中宣示未來持續捐資投入校務基金,讓教師安心投入教學與產學合作計畫、學生安心就讀,評鑑羅列的缺失才有望逐漸消除。

教育部 財務 高苑科大

延伸閱讀

大漢技術學院未獲准就停招 教育部:沒核定都可續招

人文社會領域學生如何在AI浪潮存活 葉丙成:推動跨領域

狼師停聘3年決議遭教育部2度退回 台師大:將再次審議

台師大狼師僅停聘3年 教育部認有疑義2度退回

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

扣帳戶領獎金、強繳隊費?中科大女籃投訴球隊 教練:年花3百萬養球隊

本報接獲台中科技大學女籃隊球員投訴,中科大女籃總教練張競業帶領的女籃球隊,扣留學生帳戶領取學校補助和比賽獎金,又強迫學生...

大漢技術學院擬停辦 工會控學務長遭無故解職

大漢技術學院被控違法對外宣布停辦,引發師生抗議,全校過半教師加入工會並成立分部,暫時阻擋校方不正當停辦,但5月間校方突片...

唸高職不如去工作?過來人曝真相:贏過一堆大學生

不少長輩認為,小孩若不擅長讀書,還不如早點進入職場。對此,一名網友分享,朋友的小孩說想念高職,但朋友覺得唸高職代表不擅長讀書,不如直接出去工作。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

四技二專甄選入學放榜 2.5萬人獲分發、錄取率95.1%

技專校院招生委員會今天表示,今日上午10時起,於四技二專聯合甄選委員會網站公告「113學年度四技二專甄選入學招生」就讀志...

四技二專技優甄審放榜 3206人獲錄取、錄取率44.3%

113學年四技二專技優甄審入學招生今日公告分發錄取結果,考生即日起可上網查詢。今年四技二專技優甄審入學招生,計70所科技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。