快訊

聯合報社論/賴清德黨同伐異 民主難道只剩投名狀?

6縣市深夜急轉彎!除1縣市 全台24日皆停班停課 詳細列表一次看

救技職教育 教長提新五專模式

教育部長鄭英耀(左)昨與教育部次長舉行媒體座談,暢談新五專模式、改善教甄亂象等,更強調人文培育不能漏接。記者潘俊宏/攝影
教育部長鄭英耀(左)昨與教育部次長舉行媒體座談,暢談新五專模式、改善教甄亂象等,更強調人文培育不能漏接。記者潘俊宏/攝影

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與科技大學合作,學生前三年就讀高職、後二年就讀科大,有望減輕高職招生壓力。且因大專校院近年面臨轉型或退場危機,教育部也拋出「單科專門學校」構想,盼讓學校與產業結合。

逾四十年前,高職、高中學生數為七比三,少子化和家長觀念使然,兩者占比逐步拉近,一○八學年首度「黃金交叉」,就讀高中人數超越高職,今年四技二專考生數更不到十萬人。

對於近年技職體系面臨崩解,鄭英耀提到,在家長期待與產業人才需求下,約有八、九成高職生,多希望就讀科技大學,學習更高階產業技術,因此,學生於高二、高三階段就開始準備升學考試,而非準備就業,導致高職培養基礎人才目標被弱化。

教育部政務次長葉丙成談到,為滿足家長對子女生涯發展期待、兼顧產業人才需求,希望借鏡過去五專的經驗,讓高職與科大合作推動「新五專模式」,研擬使用雙聯學位方式,專一至專三在高職就讀,專四至專五由科大負責,一方面紓解高職升學壓力,二來讓學生畢業後取得副學士,五年間不必再擔心升學問題,讓學習和業界接軌。

鄭英耀舉例,台灣四面環海,設有海事暨水產群科的高職多在非都會區,面臨招生挑戰,但台灣仍需要相關人才,若高職與科大屆時可合作,就能提供新的學習模式,確保技職端人才培育,也能為產業所用。

此外,教育部的新團隊也拋出單科專門學校構想,為產業所需核心技能,設計專屬課程,成為在職進修專門學校,或前瞻科技、海洋科技、太空科技等特殊領域人才專門學校。

鄭英耀舉例,半導體公司需要大量人才,可將產業核心關鍵技術,轉化為六至八門課的核心課程,專門學校就可與此公司合作,確保教學、人才培育品質,且畢業後為公司所用。

技職司長楊玉惠表示,過去規定大學至少需三個學院,未來則可打破制度;現在是技職黃金時代,產業亟需人才,未來要更對準國家產業。教育部將搭配制度調整,鼓勵技專校院退場前先轉型,跟企業合作創造產業聚落。

升學 少子化 教育部 葉丙成 鄭英耀

延伸閱讀

鄭英耀:學習不在讀多少篇 要靠老師引發興趣

AI人才9成來自台灣校園 教長呼應黃仁勳:誰說我們教育不好

高職面臨招生困境 葉丙成提3+2「新五專模式」

鄭英耀喊話人文學科不漏接 葉丙成鼓勵大學推彈性學制

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

教部提「新五專模式」 專家:先釐清學制怎銜接

對於教育部提出三加二的「新五專模式」,專家建議教育部須盤點全國生員人數,進行群科專業與產業技術人才需求的中長期規畫,也須...

扣帳戶領獎金、強繳隊費?中科大女籃投訴球隊 教練:年花3百萬養球隊

本報接獲台中科技大學女籃隊球員投訴,中科大女籃總教練張競業帶領的女籃球隊,扣留學生帳戶領取學校補助和比賽獎金,又強迫學生...

大漢技術學院擬停辦 工會控學務長遭無故解職

大漢技術學院被控違法對外宣布停辦,引發師生抗議,全校過半教師加入工會並成立分部,暫時阻擋校方不正當停辦,但5月間校方突片...

唸高職不如去工作?過來人曝真相:贏過一堆大學生

不少長輩認為,小孩若不擅長讀書,還不如早點進入職場。對此,一名網友分享,朋友的小孩說想念高職,但朋友覺得唸高職代表不擅長讀書,不如直接出去工作。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。