快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

教部提「新五專模式」 專家:先釐清學制怎銜接

對於教育部提出三加二的「新五專模式」。本報資料照片
對於教育部提出三加二的「新五專模式」。本報資料照片

對於教育部提出三加二的「新五專模式」,專家建議教育部須盤點全國生員人數,進行群科專業與產業技術人才需求的中長期規畫,也須釐清學制銜接方式,才能讓外界更了解教育部的作法。

全教總高中職委員會主委林金財指出,海事水產群的招生名額,大於考生名額,就適合「新五專」模式,不過也需釐清學制如何銜接,若涉及合併、改隸,就有師資的相關問題,教育部需有更清楚的作法。

升學平台「大學問」執行長魏佳卉則認為,目前技職學校與科技大學,已有產學攜手班等合作模式,技職人數減少的主因,不在於班別不足,而是學生不了解技職出路。教育部除加強技職專業宣導,更需盤點全國生員人數,進行群科專業和產業技術人才需求的中長期規畫,而非以網紅,即興式提出天馬行空的新五專學制,若相關思維無法落地,終究是災難一場。

教育部未來賦予技職學校辦學彈性,可轉型為太空科技、海洋科技等特殊領域的「單科專門學校」,龍華科大校長葛自祥說,因應少子化,科大本來就在瘦身,各校招生名額不斷減少、做系科整併。教育部單科大學的概念與現在的發展一致,但過程中一定會有科系遭淘汰,因此教育部在教師問題上,應給更多理解、支持。

全教總 太空 少子化 教育部

延伸閱讀

鄭英耀喊話人文學科不漏接 葉丙成鼓勵大學推彈性學制

因應少子化 教長鄭英耀:支持公私併、推技職單科專門學校

賴清德百億學生海外圓夢基金 教育部將分3年編列

勤奮!89歲教育部退休官員 手寫碩士論文9萬字順利畢業

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

教部提「新五專模式」 專家:先釐清學制怎銜接

對於教育部提出三加二的「新五專模式」,專家建議教育部須盤點全國生員人數,進行群科專業與產業技術人才需求的中長期規畫,也須...

扣帳戶領獎金、強繳隊費?中科大女籃投訴球隊 教練:年花3百萬養球隊

本報接獲台中科技大學女籃隊球員投訴,中科大女籃總教練張競業帶領的女籃球隊,扣留學生帳戶領取學校補助和比賽獎金,又強迫學生...

大漢技術學院擬停辦 工會控學務長遭無故解職

大漢技術學院被控違法對外宣布停辦,引發師生抗議,全校過半教師加入工會並成立分部,暫時阻擋校方不正當停辦,但5月間校方突片...

唸高職不如去工作?過來人曝真相:贏過一堆大學生

不少長輩認為,小孩若不擅長讀書,還不如早點進入職場。對此,一名網友分享,朋友的小孩說想念高職,但朋友覺得唸高職代表不擅長讀書,不如直接出去工作。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。