快訊

一路跟蹤還摸臀…新竹最美里長赴日遇癡漢性暗示 怒踹對方蛋蛋

不是葉元之!高嘉瑜曝罷免成真2條件 點名藍委中「她」最危險

IG限動狂發到出社會後「不再更新」?過來人點頭曝真正原因

父癌逝…祖孫相依為命!3年班第一錄取國立科大 柯柏誠獲總統教育獎

彰化國立二林工商機械科學生柯柏誠說,「以前奶奶照顧我,現在我長大了,換我照顧她。」圖/二林工商提供
彰化國立二林工商機械科學生柯柏誠說,「以前奶奶照顧我,現在我長大了,換我照顧她。」圖/二林工商提供

國立二林工商機械科學生柯柏誠與祖母相依為命,為了減少祖母為家庭生計下田農耕,柯伯誠放學後到餐飲店打工,每天睡前讀書約一個小時外加周休二日的一天半,學業成績科排名第一,繁星甄選錄取國立科大,他的孝行也通過2024總統教育獎複選,獲得「奮發向上獎」。

柯柏誠的總統教育獎獎狀今天寄到學校,由校長丁志昱頒贈。丁志昱說,柯柏誠奮發、堅毅、懂事,對奶奶有孝心,對自身生命力行助人服務的價值,獲獎實至名歸,他期許學子能以柯柏誠為榜樣,無論身處何種境遇,只要保持積極的態度和不懈的努力,一定能夠實現理想。

柯柏誠的母親在他幼年離家,他和父親、祖母三人同住,家境不寬裕,未料3年前他的父親癌逝,柯柏誠放棄升學國立北斗家商,就近入學二林工商,又在課後到二林鎮餐廳打工,減輕78歲祖母扶養他的經濟負擔,同時為自己儲存教育基金。

柯柏誠今表示,上課認真聽,打工下班回家九點多,盡量在晚上11點之前念書,周休二日再上半天班,另外一天半時間讀書、陪伴已出現失智症狀的祖母下田耕種;他經由繁星甄選錄取雲林科技大學工業工程系,今年九月就要離家求學,他和住北部的叔叔等親人協調輪流返家探望祖母,假日他也會回大城照顧祖母。

導師李佳融說,柯柏誠總是會把握零碎時間讀書,高中三年的學業成績都保持班上第一名,刻苦勵學的精神令人敬佩。

柯柏誠在校投入學校公共事務,擔任二林工商學生會副會長期間協助學校舉辦聖誕音樂會、敬師活動,去年代表學校擔任彰化縣各界慶祝112年「乘風破浪-青年好YOUNG」活動的籌備委員和大會主席,師長都稱讚他是開朗積極、樂於服務的孩子。

彰化國立二林工商校長丁志昱把2024總統教育獎複選的獎狀頒贈給機械科學生柯柏誠。圖/二林工商提供
彰化國立二林工商校長丁志昱把2024總統教育獎複選的獎狀頒贈給機械科學生柯柏誠。圖/二林工商提供

打工 總統教育獎 繁星

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

教部提「新五專模式」 專家:先釐清學制怎銜接

對於教育部提出三加二的「新五專模式」,專家建議教育部須盤點全國生員人數,進行群科專業與產業技術人才需求的中長期規畫,也須...

挺過退場 台鋼科大校院評鑑未過

高苑科大去年成為首例順利解除專案輔導的大專校院,並由台鋼集團接手改名台鋼科大盼重生,但根據教育部一一二學年科技校院評鑑報...

朝陽科大航機系 畢業生就業100%

朝陽科技大學昨天和今天畢業典禮,今年共3019名畢業生,最大亮點為42名航機系應屆畢業生全數找到航空公司或航太零組件等航...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。