技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

技高端校長表示,學生成果多集中在高三時期,一、二年級階段不容易看出成果,多少影響學生製作學習歷程的意願。圖為新北高工汽修科學生上課實習。記者陳正興/攝影
技高端校長表示,學生成果多集中在高三時期,一、二年級階段不容易看出成果,多少影響學生製作學習歷程的意願。圖為新北高工汽修科學生上課實習。記者陳正興/攝影

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習歷程檔案作備審資料,且逐年下降。技高端校長也表示,學生成果多集中在高三時期,一、二年級階段不容易看出成果,多少影響學生製作學習歷程的意願,也呼籲108課綱已上路約五年,應重新檢視適用於學習歷程檔案的族群。

EdYouth調查指出,普通高中學生多持學習歷程檔案升讀大學,利於就讀期間進行生涯探索,但調查則發現,技高學生多在入學前就有明確的發展方向,學習重點多重實作與技能培養,與學習歷程檔案的設計初衷差異甚大。再者,教師對檔案要求不一、學校宣導不足,都再三顯示學習歷程檔案在技高端「水土不服」。

大安高工校長楊益強表示,以學校為例,學生程度較好、統測分數佳,多會循登記分發入學科大,對學生而言製作學習歷程的誘因便較低,多變成是「有到位」、滿足教師的要求即可。

再者,楊益強也指出,技高學生的學習成果集大成多在高三時期,部分學校會舉辦成果發表會等,一、二年級階段反而不容易看出學生成果;以及技高生呈現方式多是競賽、實作,不易對應學習歷程檔案既有模板,建議針對技高端可適度調整,以利學生呈現實作等成果。且108課綱已上路約五年,確實應該重新檢視哪些族群適合學習歷程檔案,哪些族群較不容易。

松山工農校長何杉友則指出,部分學生不使用學習歷程檔案多是直接用PDF上傳,一是製作上容易,二是呈現方式較多元。且確實高中和高職性質不同,高職學生多想努力呈現專業能力、讓科大耳目一新,又一年級時候多是普通科目,學生認為不易自我表現,製作成學習歷程的意願確實較低。

108課綱 教師 統測

延伸閱讀

六成學生為大學目標科系製作學習歷程 學生團體:喪失探索機會

相關新聞

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

教部提「新五專模式」 專家:先釐清學制怎銜接

對於教育部提出三加二的「新五專模式」,專家建議教育部須盤點全國生員人數,進行群科專業與產業技術人才需求的中長期規畫,也須...

南台科大餐旅系學生參加世界美食奧林匹克大賽 獲3金3銀2銅

南台科大餐旅系學生參加2024韓國世界美食奧林匹克大賽,贏得3金3銀2銅。校方今天表揚優勝學生、感謝他們為校爭光。今年在...

學團調查:證照綁架技職教育、學習歷程檔案技高難適用

學生團體EdYouth調查,高職生在國中階段多已完成生涯定向,學習歷程檔案的制度反而多不適用於高職生;且技職教育長期受證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。